13 июня 2020, 10:49

Совет специалиста: как нужно питаться летом

Поделиться:


Как питаться в жаркое время года и почему очень важно выпивать правильное количество жидкости, рассказывают Мегатюмень и диетолог Валерия Федорова.


Валерия Федорова советует:
- Сейчас на столах жителей региона ежедневно должны быть зелень – лук, чеснок, укроп, петрушка, салат; овощи – огурцы, редис; ягода - клубника. Чуть позже к списку добавятся созревшие томаты, кабачки, морковь, яблоки, малина и многое другое. Свежие овощи, фрукты, зелень – источник полезнейших витаминов и микроэлементов. Еда должна быть легкой, питательной, с полезными углеводами, т.е. на основе каш, круп и без печенья, конфет и выпечки.
- Летом также обязательно нужно соблюдать водный баланс, чтобы не было сухости кожи, обезвоживания, вялости. Чем жарче на улице, тем больше жидкости нужно организму. Летом к рекомендации ВОЗ выпивать 30 мл воды на 1 кг веса необходимо добавлять еще 2-3 стакана. Тем, кто на диете или активно занимается спортом, можно накинуть еще пару стаканов.
- Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество соли: они способствуют задержке воды в организме, а значит и отекам.
- Включите в рацион молочные продукты – нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, ряженку.