История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 22 июня 1941 года. Чем дальше в прошлое уходят военные годы, тем ярче раскрывается историческое значение великого подвига советского народа. С самого начала войны советские милиционеры плечом к плечу встали на защиту своей Родины. Вместе с бойцами Красной Армии правозащитники сражались в окопах и несли службу по охране общественного порядка в тылу.
С началом войны функции советской милиции значительно расширились. К обычным служебным обязанностям милиционеров прибавилась борьба с дезертирством и мародерством, выявление вражеских агентов на транспорте, борьба с хищением, а в дальнейшем тушение пожаров и контроль за соблюдением правил светомаскировки.
Сибирь в годы Великой Отечественной войны стала сосредоточением промышленных предприятий оборонной промышленности. В Ишим было эвакуировано 5 промышленных предприятий. Ответственность по приему, проверке и размещению эвакуированных легла на плечи ишимской милиции.
С первых дней войны правозащитники и их семьи организовали сборы продуктов питания, одежды и денег для нужд фронта. В газете "Серп и Молот" от 9 июля 1941 года была размещена статья политрука городского отделения НКВД В. Д. Звякина, в которой говорилось: "4 июля дети сотрудников горотдела НКВД организовали первый сбор металлолома и сдачу его заготовительным организациям… Они призвали школьников и пионеров города и села последовать их примеру". Все вырученные деньги были переданы на нужды Красной Армии.
С начала Великой Отечественной войны в Ишиме наблюдалась острая нехватка милицейских кадров. В 1941 году большая часть ишимских милиционеров добровольцами ушли на фронт. Более 20 сотрудников ишимской милиции были отмечены различными орденами и медалями.
Пятеро ишимский милиционеров, из ушедших на фронт, не вернулись с полей сражений. Мемориальная доска на здании Межмуниципального отдела МВД России "Ишимский" увековечила благодарную память о них.
Ушедших на фронт сотрудников милиции заменяли женщины. Они не только противостояли преступности, но и с материнской заботой, присущей только
женщинам, заботились об эвакуированных и беспризорных детях, вели надзор за детской комнатой милиции.
Ряды сотрудников Ишимской милиции в годы войны пополнялись также воинами, демобилизованными из рядов Красной Армии в связи с ранениям. Служебные будни ишимских милиционеров были наполнены множеством трудностей: для выездов в населенные пункты района приходилось использовать гужевой транспорт или добираться пешком.
В один из послевоенных дней через ишимскую железнодорожную станцию проходил поезд с эвакуированными людьми, на вагонах крупными буквами был написан текст "Спасибо Сибирякам за доброе сердце", "Теплом согрели наши души вы, сибиряки". С уверенностью можно сказать, что эти слова относились и к ишимским милиционерам, самоотверженно защищавшим свою Родину на полях сражения и общественный порядок в тылу