12 апреля 2020, 10:30

Укрепление и защита семьи, сохранение традиционных семейных ценностей

Поделиться:

В Основной закон Российской Федерации предлагается внести несколько поправок, касающихся семьи.

Статья 67.1 имеет пункт 4: "Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения".

Статья 72: "В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: … защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

Статья114 свидетельствует о том, что Правительство Российской Федерации несёт обязанность "…поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей..".

Несомненно, предлагаемые новые поправки в Конституции РФ важны, своевременны, необходимы, востребованы гражданским обществом.

– Если страна заботится о детях, значит, думает о будущем. Это аксиома! – считает педагог, мама двух сыновей, бабушка четырёх внуков Любовь Ефимовна Романова. – Но в новой редакции Конституции государство прописывает и более весомую обязанность – не только по защите детей, но и по их воспитанию! Наполняя новым содержанием понятие "семья" как союз мужчины и женщины, государство уверено, что на более высокий уровень перейдёт их ответственность за материнство и отцовство, создание благоприятной атмосферы для воспитания детей. Проработав в школе 40 лет, я могу сказать, что государство не должно подменять семью. Но дети очень много времени проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Следовательно, должно быть единство целей семьи и социальных структур в воспитании подрастающего поколения. Дополнения в Конституцию помогут выстроить такое взаимодействие.

Традиционная семья в России состоит из нескольких поколений, которые живут объединённые законами нравственности, берегут друг друга, передают лучший опыт от старших к младшим. В основе отношений детей, родителей, бабушек и дедушек – любовь.

– Задача государства – создать условия для гармоничного становления таких семей. А это значит у родителей должна быть работа, приносящая удовольствие, достойный заработок, возможности отдохнуть и поправить здоровье, должен быть дом, в котором налажен быт, – уверена ветеран педагогического труда Нина Афанасьевна Аверина. – В таких семьях будут условия для достойного воспитания детей, которые в свою очередь смогут позаботиться о старшем поколении.

В действующей редакции Конституции государство было полностью дистанцировано от такой обязанности: о детях обязаны были заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Обновляя Конституцию, мы меняем отношение государства к семьям.

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Функции родителей для них принимает на себя Россия как государство. Часто слышим о нарушении прав сирот, часто сталкиваемся со сломанными судьбами ничьих детей.

Чаще всего проблема в том, что органы власти списывают обязанности друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному.

– Мне в этом плане повезло, – рассказывает воспитанница детского дома Ирина Шведова. – По программе я получила однокомнатную квартиру. Но какой же неподготовленной к жизни вышла я за стены детского дома. Сейчас у меня двое детей, и так часто я чувствую, что мне не к кому обратиться за поддержкой. Если, по новой Конституции, государство берёт на себя функции родителей детей-сирот, то нужно дать им не только материальную основу, но и развивать их мироощущение как равых с другими людьми, создавать общественные организации, клубы для их социализации.

Людмила Марикова.