29 марта 2020, 18:59

Совет эксперта: как питаться в режиме самоизоляции

Поделиться:

Во время карантина и домашней самоизоляции необходимо обеспечить организм
витаминами, минералами и поддержать стабильную работу иммунитета, рекомендуют
"Тюменская область сегодня" и главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.


В рационе должны быть продукты с высоким содержанием белка: говядина, телятина, мясо
птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. Диетологи призывают отказаться от
полуфабрикатов, колбас и сосисок. Можно взять рыбные консервы: ставриду, скумбрию в
натуральном виде без масла.
Обязательно выпивайте стакан кисломолочных продуктов в день. Это поможет сохранить в
кишечнике правильную микрофлору, что обеспечит безотказную работу иммунной системы и
улучшит самочувствие.
Растительного белка много в чечевице, фасоли, горохе, нуте, сое. Их использование
позволит разнообразить рацион и обогатить его пищевыми волокнами, витаминами группы В
и микроэлементами.
Кроме белков, сложных углеводов и клетчатки для иммунитета необходимы жиры.
Правильные жиры содержатся в растительных маслах, сливочном топленом масле,
кокосовом масле. Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные
растительные масла.
В качестве напитка рекомендуется отвар плодов шиповника. В стакане настоя шиповника
больше витамина С, чем в литре апельсинового сока. Нужно пить компоты из сухофруктов.
Удовольствие и пользу доставит какао. Кофе отлично может заменить цикорий.
- Обязательно помните, что режим самоизоляции или карантин закончится, а лишние
килограммы останутся и на борьбу с ними придется тратить силы и энергию. Питайтесь
рационально, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы, - отметила Елена Дороднева.