Мегатюмень и стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказывают, какие продукты
вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.
- Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с
большим содержанием сахара и углеводов – это всевозможные сладости. Микроорганизмы
преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль, в трещинки проникают микробы,
развивается кариес, пульпит и другие болезни, - говорит доктор.
Еще в списке не самых полезных – кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию
усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и
темный налет. Газированные напитки также вредны из-за повышенного содержания сахара,
красителей и кислот, разрушающих эмаль. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны,
сдоба, чипсы – способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.
А вот полезными считаются те, которые помогают удалять зубной налет, это свежие овощи
и фрукты. Например, яблоки, морковь. К тому же в процессе жевания они массируют и
укрепляют десны, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Необходимо
употреблять продукты, богатые минеральными веществами: творог, изюм, грецкие орехи,
морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука – фтор; мясо –
витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина – витамин С, который нужен
для профилактики кровоточивости десен.
И помните, между приемами пищи должно проходить достаточное время, около 4 часов,
иначе, если постоянно что-то жевать, эмаль не будет успевать восстанавливаться и
разрушающие ее процессы будут идти быстрее.