09 марта 2020, 13:52

Какие продукты "любят" наши зубы

Поделиться:

Мегатюмень и стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказывают, какие продукты

вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.

- Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с

большим содержанием сахара и углеводов – это всевозможные сладости. Микроорганизмы

преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль, в трещинки проникают микробы,

развивается кариес, пульпит и другие болезни, - говорит доктор.

Еще в списке не самых полезных – кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию

усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и

темный налет. Газированные напитки также вредны из-за повышенного содержания сахара,

красителей и кислот, разрушающих эмаль. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны,

сдоба, чипсы – способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.

А вот полезными считаются те, которые помогают удалять зубной налет, это свежие овощи

и фрукты. Например, яблоки, морковь. К тому же в процессе жевания они массируют и

укрепляют десны, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Необходимо

употреблять продукты, богатые минеральными веществами: творог, изюм, грецкие орехи,

морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука – фтор; мясо –

витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина – витамин С, который нужен

для профилактики кровоточивости десен.

И помните, между приемами пищи должно проходить достаточное время, около 4 часов,

иначе, если постоянно что-то жевать, эмаль не будет успевать восстанавливаться и

разрушающие ее процессы будут идти быстрее.