07 марта 2020, 12:06

В Тюмени впервые пройдут соревнования по сумо

Поделиться:

Этот вид спорта появился в Тюмени в конце года 2019 года, но уже 8 марта пройдут первые соревнования. На дохё выйдут юноши и девушки 2006-2007, 2008-2009 и 2010 годов рождения. Ребята будут бороться в разных весовых категориях, сообщает "АиФ – Западная Сибирь".
Президент Федерации сумо Тюменской области Александр Конарев рассказывает о правилах борьбы:
- В японском сумо весовых категорий нет, на одном дохё могут оказаться борцы с большой разницей в весе. Но это профессиональный вид спорта, во всем мире, кроме Японии, сумо является любительским, и в нем есть свои особенности. Например, заниматься сумо могут не только мужчины, но и женщины.
В целом правила профессионального и любительского сумо совпадают. Спортсмены соревнуются на круглой площадке диаметром 4,55 метра, она называется дохё. Профессионалы традиционно борются на глиняном покрытии, любители используют упрощенные разборные конструкции из современных материалов. Победил тот, кто вынудил соперника выйти за пределы дохё или коснуться его поверхности любой частью тела, кроме ступней ног.
В любительском сумо не стоит задача набрать вес. Да и далеко не всегда победа достается более тяжелому сопернику. При правильное технике легкий спортсмен может легко вытолкнуть за пределы дохё более "весомого" соперника.
Поединок начинается, когда оба соперника поставят свои кулаки на дохё. Перед началом они выполняют традиционное приветствие, приседают на пальцах ног, хлопают в ладоши и вытягивают руки горизонтально. Хлопки в ладоши выполняются для очищения и для предупреждения богов о приближающемся начале поединка. Затем борцы вытягивают руки в стороны, чтобы показать, что у них нет оружия и они будут бороться честно.
Спортсмены выступают в специальном поясе - маваси, который наматывается на тело определенным образом. Пояса выдадут тем, кому выпадет честь представлять сборную Тюменской области на первенстве России, которое состоится с 30 апреля по 4 мая 2020 года в подмосковном городе Протвино.