В Ишиме открыт класс по изучению казахского языка

Поделиться:

Он носит имя поэта и просветителя Абая Кунанбайулы. Большое торжество с концертом, выставкой с дастарханом и первой встречей с учителем прошло в школе № 12, на базе которой и будет работать факультативная группа казахского языка.

Факультативные языковые классы организованы при поддержке правительства Тюменской области и органов местного самоуправления в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России в Тюменской области. Первый класс казахского языка был открыт в октябре 2019 года, сегодня они есть в Тюмени, Упоровском районе и Голышмановском городском округе и Ишиме.

– Меня переполняет гордость за наш регион, в котором добрые инициативы находят поддержку органов власти всех уровней, – приветствовал собравшихся член президиума Всемирной ассоциации казахов, председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. – Мы открываем четвёртый по счёту класс. Родной язык – основа основ. Говорят, нет языка – нет народа, культуры. Юным ученикам желаю усердной учёбы и глубокого уважения к своему преподавателю. Приглашаю участвовать в олимпиадах и сочинениях, казахском детском творческом фестивале "Жас урпақ" ("Новое поколение"), посвящённом 75–летию Великой Победы и 175-летию со дня рождения Абая.

В график рабочего визита в Ишим включил церемонию открытия класса директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

– Развитие собственного языка важно каждому человеку, – убеждён Алексей Владимирович. – В семьях независимо от национальной принадлежности знание родного языка востребовано. Это – стержень всех поколений рода. Мы увидели, что ваша диаспора живёт насыщенной жизнью, и люди хотят, чтобы их дети познавали культуру не разрозненно, а общаясь друг с другом. Рад, что администрация Ишима, 12-я школа откликнулись на эту инициативу. Ребятам будет интересно не только между собой, но и со сверстниками других национальностей. На этом принципе строится общий культурный код большой Тюменской области. Чем дружнее живём, тем мы сильнее.

Глава Ишима Фёдор Шишкин подчеркнул: символично, что открытие класса проходит в Международный день родного языка. "На территории России более 190 национальностей, для всех нас объединяющий язык – русский, но каждая нация имеет право на изучение и своего родного. В городе на взаимных интересах налажено сотрудничество со всеми диаспорами", - отметил руководитель муниципалитета.

Поздравили учеников и их родителей председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, председатель национально – культурной автономии казахов г. Ишима и Ишимского района Халель Омаров, директор школы Лариса Бессонова.

Официальную часть продолжила концертная программа, которую открыл казахский танец в исполнении хореографического ансамбля "Метелица" (руководитель Елена Кузурманова). Затем гостей порадовали воспитанники Детской школы искусств. Алмаз Исалимов исполнил на флейте казахскую народную песню "Акбакай". Освоить инструмент юному музыканту помогает преподаватель Оксана Батт. Дулат Ережепов и его наставник Татьяна Кушникова сыграли на гитаре. Хадидша Латыпова прочитала стихотворение на казахском языке. Асель Галиева исполнила песню "Казак аруы", а студия казахской культуры "Айналайын" – народный танец "Агугай". Песню "Туган жер" ("Земля родная") из репертуара Розы Рымбаевой вокальная группа девушек исполнила вначале на казахском, затем на русском языках

В холле 3-го этажа в импровизированной юрте гостей ожидала богатая экспозиция "Быт казахского народа". После презентации выставки девушки в национальных костюмах провели традиционный казахский обряд "Шашу" - осыпание всех сладостями.

После разрезания символической красной ленты перед входом в класс колокольчик позвал учеников на первый урок. Здесь почётный гость, основатель Ишимской национально-культурной автономии казахов, председатель мусульманской религиозной организации Жамиля Мурзанова передала в дар учебники, словари, сувениры, привезенные из Нур–Султана.

Преподавать в специализированном классе будет руководитель культурного центра национально-культурной автономии казахов г. Ишима Гульмира Еркимбекова. Уже подано более 50 заявлений от родителей, чьи дети хотят выучить казахский язык, набор учеников продолжается.

Людмила Марикова. Фото Василия Баранова.