"Братству мы остаёмся верны"

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В Ишиме в честь этой даты пройдут митинг у мемориала воинам-интернационалистам, торжественное собрание и концертная программа в Городском доме культуры с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности, "Юнармии".

"Из породы артиллеристов"

Председатель Ишимской общественной организации "Боевое братство" Евгений Шляхта не успевает сказать обо всех задумках на этот день, как раздаётся звонок мобильного. "Мама, я перезвоню попозже", – говорит он.

Как легко мама получила ответ! И как сложно было ей ждать весточки от Евгения, когда он четырежды находился в командировках в Чечне. "Так и младший брат Юрий служил там же, потом окончил Барнаульский юридический институт и был в Шали в командировке", – продолжает мысль Евгений Анатольевич.

Родина и семья – эти ценности он считает главными. Поэтому, когда Ишим стал постоянным для него местом притяжения, перевёз в Ишим из Алтайского края отца и мать. "У меня хорошая семья: воспитываю сына, вырастил дочь, которая подарила внука", – добавляет он.

Службу в Вооружённых силах Евгений нёс артиллеристом, командиром орудия, в Сибирском военном округе, в учебном подразделении  был в  воинской части, дислоцирующейся в  Ишиме.

Домой вернулся в звании старшего сержанта. Учился в Алтайском государственном аграрном университете. В 1991 году семья переезжает в Ишим. Случайная встреча на ул. К.Маркса с однополчанином–прапорщиком меняет трудовую биографию. По его рекомендации идёт во вневедомственную охрану. Далее двухмесячные курсы, перевод командиром взвода в ГРОВД "Ишимский". С ротой ППС Шляхта отслужил пять лет. Уже как у командира роты, в его подчинении было 120 человек.

– У нас все в роду присягали на верность Родине, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Прадед, Василий Николаевич Мурашов, 1895 года рождения, служил в первом Сибирском полку в годы Первой мировой, погиб в 1944 году под Тернополем, в деревне Байковцы, был артиллеристом. Дед по маме, Андрей Иванович Божко, окончил в 1942 году Саратовское артиллерийское военное училище, воевал на Курской дуге, войну закончил тяжело раненным в Румынии , Дед по отцу, Иван Иванович Шляхта, в 1941 году ранен под Москвой, награждён медалью "За отвагу", комиссовали его в 1943-м. У мамы четыре  брата, все были в армии. Отец, Анатолий Иванович, в 1968 году в период Пражской весны заходил в Чехословакию, будучи на третьем году срочной службы. Я воспитан на их примерах.

"Наша зона ответственности"

В 1995 году первый сводный отряд милиции Ишимского УВД отправлен в Чечню. У Евгения Шляхты ещё будут командировки от трёх до шести месяцев в 1997, 1998 и 2000–м. На пенсию по выслуге лет вышел в звании подполковника с должности начальника оперативного отдела.

– Я, лейтенант, командир роты, в Чечне в первый раз, – Евгений показывает подборку фотографий. – Это уже с Брянским батальоном внутренних войск в 1997 году. Их – около 200 человек и нас 56. Тогда сделали демаркационную границу с Чечнёй и Дагестаном, и мы полностью контролировали участок в 15 километров от Гудермеса в сторону Кизляра. Это на тот момент службы была наша зона ответственности. Стояли в селе Первомайском, именно в нём в 1996 году устроил оплот боевиков Радуев.

Евгений Шляхта называет других ишимцев: Сергей Мажаров, Александр Загорулько, Владислав Калтыков, Владимир Труненков, Булат Сексенбаев, младший брат Юрий Шляхта, ныне военком Ишимского и Абатского районов Владимир Лютов. У Николая Хорикова и Сергея Цехмистера за плечами уже был Афганистан.

Чёрно-белые фотографии – это и есть военная эпопея Афганистана: механик- водитель Иван Зайцев и Сергей Волков награждены медалью "За отвагу", Сергей Чернявский – кавалер ордена "За службу в ВС СССР", старший прапорщик Юрий Стрелков, Михаил  Сержантов… "Всех не назвать, – говорит Евгений. – В "Боевом братстве" – жители Ишима и Ишимского района:158 прошли Афганистан, 402 – Чечню. Важно, чтобы сами гордились званием ветерана, потому что честно выполнили приказ по защите Отчизны. И чтобы свой патриотизм вложили в детей и внуков".

"Приняли эстафету патриотизма"

Сбор фотографий для общего альбома – одно из дел Ишимского объединенного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство". В 1997 году инициировал и руководит ею генерал Борис Громов, выводивший из Афганистана 40-ю армию в 1989-м. Тюменскую областную организацию возглавляет полковник Валентин Глушко, председатель исполкома Иван Беспоместных. В Ишиме отделение зарегистрировано в 2003 году. Первый председатель – Сергей Анатольевич Чернявский, с 2018 года – Евгений Анатольевич Шляхта.

Он и его соратники проводят уроки мужества, участвуют в мероприятиях военно-спортивного лагеря допризывной молодёжи, программу которого составляет полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель начальника Центра развития по патриотическому воспитанию Анатолий Крупнов. Встречи поколений вызывают хороший резонанс, потому что члены "Боевого братства" рассказывают о нравственных категориях: верности, дружбе, необходимости защищать Родину. Учащиеся классов добровольной подготовки к службе в армии и юнармейцы тут же демонстрируют силу и ловкость. С ними результативно работает капитан Владимир Позюмский.

В декабре прошлого года провели соревнования на кубок ветеранов боевых действий. При сдаче нормативов военно-спортивного комплекса ребята получают удостоверение и знак "Готов к службе в Вооружённых силах Российской Федерации". "Бонус при поступлении в специализированные вузы и при призыве в армию", – замечает Шляхта.

Значимым делом "Боевого братства" из категории "на века" стало открытие в 2018 году в Первомайском сквере мемориала Памяти ишимцев, исполнивших служебный долг в Афганистане и Чечне. Средства на него внесли сами ветераны и меценаты – ОАО "Ишимагрострой" (генеральный директор Анатолий Месенёв), предприниматели Валерий Попылькин и Игорь Олейников.

– Андрей Николаевич Щербаков, в его биографии был Афганистан, каждый день приходит к памятнику, чтобы поддержать порядок,–  и такую деталь подчёркивает Евгений Шляхта. – Мы приняли эстафету патриотического воспитания от ветеранов Великой Отечественной. У мемориала начинаем мероприятия 15 февраля и 1 июля, в День ветеранов боевых действий. На стеле высечены имена двух ребят, погибших в Афганистане, и тринадцати – в Чечне. Памятные знаки с таким же статусом открыты в Абатске, Сладково, Викулово, Северном Вагае. В сквере Губкина в Тюмени – мемориал областного значения. Хорошую поддержку нашим начинаниям мы находим у заместителя главы города Ишима Борис Геннадьевич Долженко.

9 мая, в день 75-летия Великой Победы, члены "Боевого братства"  пройдут  отдельной  "коробкой"  в городском параде.

Людмила Марикова.