Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, позволит получить уникальные социально-демографические характеристики населения, в числе которых данные о национальном составе и владении языками. В последний раз сведения по этим вопросам изучались в ходе переписи населения 2010 года.
В утвержденном Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 года №2648-р бланке формы Л, предназначенном для получения сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации, предлагается ответить на вопросы о национальной принадлежности и владении языками.
Сведения о национальной принадлежности предоставляются населением в соответствии с принципом самоопределения согласно статье 26 Конституции Российской Федерации. Информацию о национальности детей до 14 лет, а также недееспособных людей, указывают родители (усыновители, опекуны, попечители или иные лица, осуществляющие уход).
Сведения о владении языком также заполняются по самоопределению. Родным языком считается язык, который участник переписи сам определяет родным вне зависимости от знания и его использования, либо это может быть язык, на котором он начал говорить в детстве, либо язык его семьи. Он может совпадать, а может не совпадать с языками, которыми он владеет. Для малолетних детей родной язык определяют родители.
Владение языком означает умение говорить или читать, либо понимать этот язык. Жителям предлагается ответить на вопрос о владении русским языком. Лица, не умеющие говорить, в том числе малолетние дети, владеют русским языком, если окружающие общаются с ними на этом языке. Предусмотрено уточнить использование его в повседневной жизни.
В переписном листе содержится вопрос о владении иными языками, кроме русского. При ответе на него можно указать не более трех языков, при этом также дополнить ответом об использовании их в повседневной жизни.
Активностью использования русского и иных языков в повседневной жизни у населения поинтересуются впервые. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.
Следует отметить, что основными принципами переписи населения являются самоопределение жителей при ответах на вопросы без предъявления каких-либо документов, а также гарантия конфиденциальности полученной информации.
Сведения по национальному составу, полученные в ходе ВПН-2020, позволят составить одну из важнейших характеристик структуры населения.
Тюменьстат напоминает, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Тюменской области (кроме автономных округов) проживали представители более 140 национальностей. Наиболее многочисленными являлись русские (83,8% от общей численности населения, указавшего национальную принадлежность). Вторые по численности - татары, их доля составила 8,1%. Более 1% в общей численности населения представлены украинцы (1,3%), казахи (1,0%). Менее 1% составили немцы (0,9%), чуваши и азербайджанцы (по 0,7%), армяне (0,6%), белорусы (0,4%), таджики, башкиры, узбеки (по 0,2%). Доля представителей остальных национальностей не превысила 0,1%. Среди самых малочисленных национальностей области (по 1 представителю) стоит отметить албанцев, голландцев, ирландцев, испанцев, кубинцев, ланкийцев, мексиканцев, норвежцев, шведов, эквадорцев и др.