26 января 2020, 08:59

Как пить свежевыжатый сок и не навредить желудку

Поделиться:

Максимально полезными, конечно же, являются свежевыжатые соки. В них гораздо больше
витаминов и нет консервантов. Однако не стоит забывать, что это не просто вкусный
напиток, а прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его
надо правильно, иначе вместо пользы можно навредить организму. Врач-гастроэнтеролог
Ирина Парфентева и Комсомольская правда – Тюмень дают советы читателям.
"У каждого свежевыжатого сока свои свойства, о которых необходимо знать, – отмечает
врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО "Многопрофильный консультативно-диагностический центр"
Ирина Парфентева. – Даже если вы абсолютно здоровы, у вас нет заболеваний со стороны
желудочно-кишечного тракта и тем более аллергии, но вы каждое утро, например, будете
выпивать стакан морковного сока, то высока вероятность возникновения специфической
желтухи. Этот сок я советую пить не чаще 2–3 раз в неделю. А гранатовый сок обязательно
нужно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника и на зубную эмаль.
При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на
50% чистой водой. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически
активные вещества начнут разъедать зубную эмаль. Я советую, перед началом приема
свежевыжатых соков все-таки проконсультироваться с врачом". Специалист также
обращает внимание на то, что свежевыжатый сок обязательно нужно пить сразу же после
его приготовления, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
И уж тем более нельзя хранить полученный напиток в холодильнике до вечера – произойдет
окисление. С особой осторожностью необходимо давать свежевыжатый сок ребенку.