10 января 2020, 13:19

В фондах и на выставках Ишимского музейного комплекса можно увидеть новогодние ретро-украшения

Поделиться:

Хорошо зимой прогуляться к главной ёлке Ишима, в ледовый городок и на горки на Коркинской площади. Рядом – музей "Городская управа" в оригинальном праздничном убранстве снаружи, с чудесной новогодней экспозицией внутри. На площадке второго этажа снаряжена хвойная красавица с объёмной звездой из стекляруса на макушке, в витринах выставлены игрушки нескольких эпох, больше всего – советской. Такое посещение музея станет для родителей путешествием к своим истокам, а детям откроет летопись новогодних украшений, открыток, марок.

– Коричневый плюшевый мишка, наполненный опилками, предположительно, начала, а ватный дед Мороз – середины 20 века, – рассказывает экскурсовод Александра Шпиц. – Добрые воспоминания рождают стеклянные бусы и игрушки: шишки, морковка, перец, кукуруза, грибочки, космонавты, домики, снеговики, Снегурочки на ниточках и прищепках, картонные блестящие золотые рыбки, серебристые шары.

Ещё большее разнообразие новогодней и рождественской атрибутики – в фондохранилище на ул. Литвинова, 24. Оно открыто для экскурсий по предварительной записи. Редкие игрушки – ватные, но с керамическими головками фигурки деда Мороза и Снегурочки – принесла в дар Вера Сергеевна Чудинова.

– Судя по каталогу "Елочные украшения: 1930-1970 годы", изготавливали такие в 1930-1940 годах, и стоимость сейчас – до ста долларов, – объясняет главный хранитель фондов Светлана Завьялова. – Ценны и монтажные из проволоки корзиночки с цветами, стрекоза, бабочка. Их сдала Антонина Тропина. Звезда и велосипед сделаны из стекляруса. А этот уникальный "фрукт" мой. Такие – из ваты, бумаги, пропитанные цветным раствором, – изготавливали в Ишиме.

С интересом рассматриваем снимки известного ишимского фотографа Николая Хрулёва за 1940 год. На них – свидетельства того, как украшали к Новому году сцену и зал железнодорожного клуба им. Ильича и какая была программа: выступали хор домохозяек, драмкружок, духовой оркестр.

– Мил сердцу этот клуб! Рядом жили. Бегали на утренники, а родители ходили на "голубые" огоньки. Посреди зала всегда стояла шикарная ёлка, – комментирует Светлана Завьялова.

На других фотографиях – оформление сцены в ГДК на Новый 1958-й год: в центре – макет скульптуры "Рабочий и колхозница", позади – вид Спасской башни. Сцена на встречу 1962 года – Спасская башня и макет летящей ракеты. Обязательны в оформлении были изображения Красной площади и кремлёвские звёзды.

С благоговением я держу некоторые экспонаты коллекции, а она – самая объёмная – около 700 штук, открыток 20 века. "Желаю Вам всего самого наилучшего в жизни, а главное – крепкого здоровья", – поздравление в г. Кунгур, на штемпеле – 1913 год. "Нюра и Маня! Поздравляем вас с торжественным праздником и от души желаем весело провести время. Варя и Аля", – Б.Садовая улица, Анне Прокопьевне, мадмуазель Ерофеевой. "Сердечно поздравляем, милая Леночка, Николая Фёдоровича и Коленьку! С праздником и наступающим Новым годом! От души желаю всего наилучшего, а главное – здоровья на многие годы. Любящая вас (подпись неразборчива)", – Ишимъ, Ея Высокоблагородию Елене Васильевне Королёвой из Тобольска, 1912 год. "Поздравляем мы тебя с праздником, с Новым годом! И с новым счастьем!" – Казённый винный склад № 6, Петру Ивановичу Глазунову от Савельевых.

– Богатейшие коллекции открыток к различным праздникам приняты от Нелли Валентиновны Деевой, Татьяны Павловны Савченковой, других жителей Ишима, – добавляет Светлана Завьялова.– Во всех одинаково праздничное настроение, желание дать дорогим людям добрые напутствия.

По добрым, знакомым ёлочным игрушкам можно проследить события нашей страны, увидеть, чем и как жили советские люди. Хранитель предметов Юлия Гасло, главный хранитель фондов Светлана Завьялова, специалист по учёту и хранению музейных предметов Мария Сезёмова бережно относятся к экспонатам и с уважением –  к ишимцам, которые их принесли в дар.

  Людмила Марикова.

Фото Василия Баранова.