В День Героев Отечества – 9 декабря – в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Орден Славы I, II, III степеней учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Кавалерами ордена Славы трёх степеней в Советском Союзе стали 2 674 человека, в том числе 24 женщины.
В тюменском списке 13 полных кавалеров ордена Славы, среди них наш земляк – Яков Иванович Чупин.
Родился он 29 октября 1925 года в крестьянской семье в с. Мизоново Жиляковского района Ишимского округа Уральской области (Ишимский район Тюменской области). После окончания 7 классов работал учётчиком в своём селе в колхозе имени XVII партсъезда. Весной 1943 года, в неполные 18 лет, призван Ишимским горвоенкоматом в армию. До этого уже неоднократно получал отказ от военкома на просьбу заменить в строю погибшего в бою под Сталинградом брата Илью.
В запасном полку (г. Бердск Новосибирской области) Яков Чупин получил специальность пулемётчика. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Полный кавалер ордена Славы (26 июля 1944, 15 сентября 1944, 15 мая 1946).
Другие награды
Ордена: Красной Звезды (30 мая 1944), Красного Знамени (17 февраля 1945), орден Отечественной войны I степени (1985), медали: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", юбилейные.
Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 9 мая 1985 года.
Трудовой путь
До сентября 1945 года Чупин служил в составе группы советских войск в Германии. Окончил Московское дважды Краснознамённое военное политическое училище, стал офицером-политработником. Проходил службу на Украине в Кировограде в парашютно-десантном полку (1947–1949), был секретарём комсомольского бюро батальона. В 1950 году окончил офицерские курсы ВДА и до увольнения в запас в 1955 году в звании майора был замполитом командира в войсковой части.
Жил в Кировограде, с золотой медалью получил аттестат вечерней школы, в 1968 году – Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности "технология машиностроения, металлорежущие станки и инструмент". Начинал трудовую деятельность учеником слесаря-лекальщика на заводе "Красная Звезда", освоил профессию шлифовщика с присвоением пятого разряда. Работал начальником технического бюро. До ухода в 1980 году на пенсию 10 лет работал на заводе "Сегмент" старшим мастером, старшим технологом, заместителем начальника по производству, начальником ОТК, исполняющим обязанности главного инженера, начальником гальванического цеха. Избирался председателем цехового профкома.
Память
Имя Якова Ивановича Чупина увековечено: на Исторической площади на каменном пилоне монумента Победы в Тюмени; в Пантеоне Славы в Кировограде (Украина), где Яков Чупин похоронен 30 апреля 1991 года; в Галерее почёта в с. Стрехнино Ишимского района и на стенде Героев Советского Союза в актовом зале городского совета ветеранов. В декабре 2016 года на здании Мизоновской средней школы открыта памятная мемориальная доска. Одной из улиц в посёлке Плодопитомник Ишимского района присвоено имя Якова Чупина.
Полный биографический очерк о полном кавалере ордена Славы Якове Ивановиче Чупине читайте в "Ишимской правде" за 8 ноября 2016 года и в книге Владимира Ивановича Озолина "Герои Советского Союза Земли Ишимской" (Ишим, 2017).
Людмила Марикова. Фото Василия БАРАНОВА.