Теперь выбросы от производственной деятельности предприятия сведены к минимуму.
На протяжении нескольких десятилетий по городу периодически распространяются не самые приятные запахи. Большинство жителей считает их источником "Ишимский мясокомбинат", порой обращаясь по этому поводу в муниципалитет и проверяющие государственные органы.
Чтобы окончательно закрыть проблемный вопрос, руководство агрохолдинга "Юбилейный" решило провести модернизацию фильтрующего оборудования в цехе технических полуфабрикатов. Здесь налажена переработка отходов животного происхождения и производство из них костной муки, входящей в состав кормов для животных. Именно с данным участком связаны на мясокомбинате выбросы в атмосферу.
- Многочисленные проверки контролирующих органов не раз показывали, что эти выбросы не превышают допустимых концентраций, не представляют угроз для экологии или здоровья граждан. Общеизвестный факт и то, что мясокомбинат – не единственный источник выбросов соковых паров в атмосферу. Однако компанией в 2018 году было принято решение о замене фильтрующего оборудования, чтобы устранить фактор, доставляющий неудобство горожанам, - подчеркнул директор ООО "Ишимский мясокомбинат" Иван Рыбаков.
Реконструкция цеха технических полуфабрикатов велась на протяжении года. Процесс монтажа и наладки проходил в выходные дни, когда производство на предприятии останавливалось. Новая система сбора и утилизации соковых паров с оборотным водоснабжением – замкнутая. Соковые пары, образующиеся из отходов животного происхождения, собираются в герметичной системе, охлаждаются и превращаются в воду, которую предприятие отправляет на очистку на собственные очистные сооружения.
- Если старое оборудование очищало выбросы только на 50 процентов, то вновь установленное – на
90 %. Это показал тестовый период, который у нас продолжается с сентября, - отметил Иван Владимирович.
В модернизацию цеха технических полуфабрикатов компания инвестировала 8 млн рублей.