Без сотовой связи представить нашу жизнь практически невозможно.
Пользуется ей практически каждый, но полностью разбираются в том, как она работает, разве что специалисты. От непонимания возникают различные фобии и городские мифы, среди которых — радиофобия.
Одним из проявлений этой боязни является страх перед вышками сотовой связи, которые часто устанавливаются в непосредственной близости от жилых домов. Так, недавно в администрацию г. Ишима было обращение группы горожан с требованием демонтировать размещенные вблизи жилых домов станции сотовой связи из-за их негативного влияния на здоровье населения.
Действительно ли опасны базовые станции для человека?
В общем фоне радиоизлучения территории - а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. По словам специалистов сотовой связи МТС, эти конструкции совершенно безвредны, а опасения людей беспочвенны. К слову, гораздо больше излучения человек получает от телевизора или микроволновой печи. Например, если открыть дверцу микроволновой печи, то она будет давать около 120 ватт радиоизлучения, что недопустимо. Поэтому они не работают с открытой дверцей. А мощность работы базовой станции 46 ватт. То есть ее влияние - это одна десятая действия микроволновки.
Производители даже не выпускают станции сильнее 46 ватт. Принцип работы заключается в том, чтобы база услышала маленький сигнал телефона, а уж сотовый обнаружит станцию в любом случае. Поэтому в увеличении мощности нет необходимости. Наоборот, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.
Размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов.
Кроме того, излучение базовых станций не постоянно - в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи.
О безопасности излучения базовых станций говорится и в заключении Всемирной организации здравоохранения. "Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья", – заключили в ВОЗ.
Кто проверяет базовые станции
В Российской Федерации предельно допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот показатель значительно ниже норм разрешенных, например, в скандинавских странах или США. Там можно применять до 100 микроватт на квадратный сантиметр.
Свод правил допустимого уровня электромагнитного поля прописан в документах СанПиНа. При этом нормы не ограничивают место размещения и расстояние от радиопередающих устройств до ближайших строений, в том числе жилых домов.
За соблюдением всех требований следит Роспотребнадзор, только после его заключения выдается разрешительная документация на установку базовой станции.
Если опасения остаются, нужно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку.
Для справки: Радиофобия – нервно-соматические психические и физиологические расстройства, выражающиеся в необоснованной боязни электромагнитного излучения. В обычной жизни так называют людей, которые боятся электромагнитного излучения. Также термин используют специалисты для уточнения поставленного диагноза.