Константин Фрумкин: "Задача регионального оператора – организация всей цепочки движения отходов"

Поделиться:

Пресс-конференция, посвященная реализации экологического национального проекта на территории Тюменской области, состоялась в Доме журналистов 16 июля.

Представители органов власти, регионального оператора, общественники и журналисты собрались за круглым столом, чтобы подвести промежуточные итоги и обсудить ход реформы.

В своем вступительном слове генеральный директор компании ООО "ТЭО" Константин Фрумкин напомнил собравшимся, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является новой не только для Тюменского региона, но и для всей страны. 

"Работа по кардинальному решению проблем в сфере обращения с ТКО начата областными властями задолго до 1 января 2019 года. Можно сказать, что Тюменская область немного опережает своих соседей в этом вопросе. Однако даже у нас централизованный сбор отходов осуществлялся лишь в 50% населенных пунктов. В остальных 50% предстояло обеспечить качественный сбор ТКО. Безусловно, за один день перестроиться сложно. Не все готовы осознать, что теперь единая компания обеспечивает контроль за всей цепочкой обращения с отходами: от сбора до захоронения", - подчеркнул в своем выступлении Константин Игоревич.

Региональный оператор – это гарантирующий поставщик коммунальной услуги по обращению с отходами. Это значит, что в ближайшее время каждый житель Тюменской области сможет цивилизованно выбрасывать мусор в предназначенные для этого контейнеры. Как такового понятия "личный бак" теперь нет, они все стали общими, так как услугу оплачивает каждый житель региона. А транспортировщики, находясь под постоянным контролем оператора, замотивированы доставлять отходы только на легальные объекты.

С момента старта реформы ООО "ТЭО" открыло три колл-центра для потребителей в Тюмени, Ишиме и Тобольске с общей численностью персонала более 80 сотрудников, создано 25 центров обслуживания клиентов в муниципалитетах.

Ежедневно с 7 до 22 часов оперативное взаимодействие с потребителями обеспечивает диспетчерская служба регоператора по номеру 8-800-250-73-26, на которую количество обращений ежемесячно уменьшается. Они носят в основном информационно-справочный характер: способ предоставления услуги, график вывоза отходов и пр.

Кроме этого, для взаимодействия с потребителями по вопросам начислений, выделена отдельная многоканальная линия 8-800-250-60-06. Для сельских населенных пунктов предусмотрена возможность выезда сотрудников для работы с потребителями на территориях, где отсутствуют стационарные центры обслуживания клиентов. 

Несмотря на то, что реформа для нашей страны еще очень молодая, многие жители области, представители бизнеса, воспринимают ее достаточно хорошо. Об этом свидетельствует рост объема оплаты за оказанную услугу.  Так, оплата со стороны физических лиц в среднем составляет 80%, со стороны юридических лиц 72%. 

Ежедневно на маршруты для сбора и транспортирования отходов выходят более 300 единиц спецтехники, которые обслуживают около 550 водителей и их помощников. Новой услугой охвачены все города юга области и 20 муниципальных районов – это 1147 населенных пунктов или 94% населения региона. В июле региональный оператор будет оказывать услугу по обращению с отходами жителям оставшихся населенных пунктов в Аромашевском, Тобольском и Вагайском районах. Отметим, что 99 населенных пунктов области имеют сезонную доступность и предоставление услуги населению там ограничено. В связи с этим плата потребителям там не начисляется. 

С начала года региональным оператором вывезено более 207 тысяч тонн отходов от потребителей Тюменской области. Порядка 35% из общей массы отходов, собираемых на данный момент региональным оператором, не подлежат глубокой обработке в виду отсутствия в них полезных фракций. А это значит, что они транзитом проходят через весовой и радиационный контроль МСЗ и прямиком следуют на полигон: это строительный мусор, отходы от уборки и содержания территорий, субботников и т.п. 

С 21 февраля по 30 июня обработано на тюменском мусоросортировочном заводе 73,5 тысячи тонн ТКО. Отсортировано для целей вторичной переработки порядка 16%. Отметим, что по данным Гринпис в России перерабатывается около 2% ТКО. Основная цель нацпроекта "Экология" – вовлечь максимальное количество отходов во вторичную переработку и уменьшить объем мусора, направляемый на захоронение. Последнее достигается, в том числе, путем прессования отходов: объем уменьшается с 3 до 7 раз. А это значит, что и емкость полигонов твердых коммунальных отходов увеличивается почти в два раза, продлевая срок его службы. 

Переработка вторичного сырья – это важная для экологии региона тема. Отбираемые полезные компоненты на заводе реализуются через открытые конкурсные процедуры. По результатам торгов покупателями 85% вторичного сырья стали тюменские компании. Есть фракции, пользующиеся наибольшим спросом у переработчиков – пластиковая и пленочная группа, алюминиевая банка, черный и цветной металлолом. А есть и те, которые пока не находят своего покупателя – это RDF, ткань и некоторые др. Связано это не с качеством отбираемой продукции, а с отсутствием соответствующих мощностей у переработчиков. 

Появление в Тюменской области мощностей по сортировке отходов позволит региональному оператору не только учитывать потребности бизнеса в определенных видах вторичного сырья, но и бизнесу развивать иные направления своей деятельности. В текущем году появится сортировочный завод в Тобольске (степень готовности 80%) и Ишиме (степень готовности 30%).

В рамках создания и развития инфраструктуры реформы, региональным оператором определена потребность в контейнерном парке. Для охвата всего населения Тюменской области требуется более 32 тысяч емкостей. По данным на 1 июня контейнерный парк региона насчитывал более 20 тысяч штук. То есть дополнительно требуется установить около 11,5 тысячи мусоросборников.

С 1 января 2019 года регоператором и операторами по транспортированию отходов уже установлено 7100 контейнеров. До конца августа ООО "ТЭО" на территории городов Тюмень, Ишим, Тобольск, Тюменский, Ишимский, Сладковский и Сорокинский районах будет установлено еще 852 контейнера, к началу будущего года в Тобольск отправится около 1000 емкостей.

Таким образом, в текущем году в Тюменской области будет установлено в общей сложности почти 9 тысяч контейнеров. Затраты на создание контейнерного парка исчисляются сотнями миллионов рублей. Вся потребность жителей области будет закрыта в течении 2019-2020 гг.

Еще одно из основных направлений деятельности компании – работы по выявлению несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. Региональным оператором выявлено 38 несанкционированных места размещения отходов. Ликвидировано 11 свалок, 6 находятся в работе, еще в отношении 21 информация направлена в соответствующие компетентные органы. Кроме этого региональный оператор принимает участие в так называемых субботниках, обеспечивая своевременный вывоз отходов с территорий. Например, были вывезены отходы с озера Алебашево, из села Борки, деревни Тураево, Ембаево и многих других.

 Юлия Некрасова, пресс-секретарь ООО "ТЭО"