Программа "Агростартап" - помощь в развитии села

Поделиться:

На очередном заседании Совета по вопросам реализации национального проекта "Развитие АПК" были рассмотрены несколько актуальных вопросов.

Подробнее о региональном проекте "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" проинформировала главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ишимского района Наталья Рыжук.

 - В Тюменской области продолжается приём заявок на участие в программе государственной поддержки "Агростартап". Она пришла на смену ранее действовавшему проекту "Начинающий фермер". Помимо названия, изменились условия и сумма гранта, - отметила Наталья Владимировна. - Получить грант теперь могут не только крестьянские хозяйства, но и владельцы личных подворий. Достаточно лишь иметь часть собственных денежных средств, собрать необходимые документы и составить бизнес-план. С этого года сумма, выделяемая в одни руки, может достигать 4 миллионов рублей. Но чтобы получить этот максимум, часть, а это не менее четверти, нужно передать кооперативу в неделимый фонд. Оставшиеся три миллиона остаются грантополучателю.

Использовать гранты получатели смогут по широкому спектру направлений. Так, вложить финансы можно на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции помещений, предназначенных для производства, хранения, и переработки сельскохозяйственной продукции или их приобретение, строительство, ремонт, модернизацию, переустройство, подключение к коммуникациям. Также полученный грант можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней), в том числе птицы; рыбопосадочного материала; сельскохозяйственной техники; посадочного материала для закладки многолетних насаждений, в том числе виноградников. Размер гранта определяется комиссией исходя из суммы, указанной грантополучателем в заявке, очного собеседования с учетом эффективности проектов и лимитов бюджетных средств.

- Желающих принять участие  в конкурсе мы ждём в управлении сельского хозяйства, - подчеркнула Н.В. Рыжук, - всегда готовы дать разъяснения, помочь в оформлении документов.

Остаётся сложной обстановка  с заболеванием лейкозом КРС на территории района. По словам директора ГАУ ТО "Ишимский ветцентр" Михаила Астанина, за пять месяцев текущего года в ЛПХ граждан проведено 942 гематологических исследования, в результате которых выявлено  30 голов КРС больных лейкозом. Серологических исследований проведено 3954, выявлено 978 голов КРС вирусоносителей, а это четверть всего частного стада района.

Поэтому ветцентром совместно с главами сельских поселений разработан и принят ряд мер: проводится биркование скота в ЛПХ; организуются раздельный выпас здоровых и инфицированных животных с использованием электропастухов или с содержанием животных в подворьях круглогодично;  проводится на постоянной основе искусственное осеменение коров и тёлок.

  - Инвентаризация земель общедолевой собственности в Ишимском районе проводилась в 19 бывших сообществах, - сказал главный специалист по вопросам растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Винокуров, - по состоянию на 19 июня текущего  года из 354 невостребованных, но зарегистрированных и поставленных на кадастровый учёт земельных участков,  площадью 15811,7537 га, не передано в аренду главам КФХ и юридическим лицам 293 участка,  площадью 12038,1543 га.

   Главы сельских поселений должны рекомендовать индивидуальным предпринимателям,  главам КФХ и другим сельхозтоваропроизводителям взять с учётом их специализации (пашня, сенокосы, пастбища) в аренду неиспользуемые земельные участки, поставленные на кадастровый учет. При отсутствии востребованности на эти земельные участки главам поселений необходимо выйти с предложениями по их использованию под возможные инвестпредложения. Земельные участки с низким содержанием питательных веществ и гумуса, засоленные и заболоченные целесообразно переводить в залежь.

Жалкий вид имеют брошенные, невостребованные земли, зарастающие болотной травой и кустарником. А ведь когда-то в районе старались использовать каждый подходящий кусочек, разрабатывали целинные и залежные земли. А теперь из-за сокращения поголовья скота в сельхозпредприятиях и частных подворьях, много сенокосов и пастбищ не используется…Поэтому вопрос о вводе в оборот неиспользуемых земельных участков сельхозназначения взят в администрации муниципалитета на особый контроль.

Ирина Коршукова