Глава Ишима Федор Шишкин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы

Поделиться:

По доброй традиции участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, вдовам погибших или умерших фронтовиков вручены поздравительные открытки и подарки от губернатора Тюменской области.

Искренни беседы, взаимны пожелания мира и здоровья на нескольких встречах главы г. Ишима Фёдора Шишкина, председателя городского совета ветеранов Николая Долгушина, военного комиссара Ишима, Ишимского и Абатского районов Владимира Лютова с ветеранами в домашней обстановке.

Василий Иванович Бардашкин, встретивший в январе свой 95-летний юбилей, оптимист по характеру, и сейчас живо высказывает гостям мнение о том, что город становится краше, задаёт вопрос, с каким желанием идут служить в армию новобранцы, обещает поучаствовать в параде, хотя бы с трибуны посмотрев на праздничное действо. В лучах майского солнца сверкают его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали "За победу над Германией",  "За освобождение Праги".  

Родом он из д. Мураши Аромашевского района. Биография – как и у миллионов его сверстников: мальчишкой начал работать в совхозе "Песьяновский". В январе 1942 года – призыв в ряды Красной армии. Курсы в г. Канске Красноярского края, учёба в танковой школе в г. Горький. И фронтовые дороги с января 1943 года от г. Минска заряжающего самоходной артиллерии Бардашкина с 1-м Белорусским фронтом: Польша, Чехословакия, Германия. Четырежды была подбита его самоходная техника, дважды ранен сам. Победу встретил в госпитале Ивановской области.

– С большим желанием, ведь руки-ноги целы, хорошо жить вернулся домой только в 1947 году, – рассказывает ветеран. – Жизнь и вправду становилась всё лучше. Радовался, когда отменили карточки на хлеб, когда у женщин в платочках подросли сыновья. И сам создал семью, воспитал сына, внуки, правнуки есть. Трудился в Ишимторге, на пенсию ушёл в 72 года. Дай Бог разума нашим политикам уберечь такой хрупкий мир!

Н.В. Кабанову тоже приятен визит во главе с Фёдором Шишкиным. Родился Николай Васильевич в 1927 году на ст. Карасульская в многодетной семье железнодорожника.  В  июле 1941 года сделана первая запись в его трудовой книжке. 15 августа 1944 года направлен в Омское авиационное училище, в ноябре – в 1-ю воздушную армию резервного главного командования в г. Иваново, затем в г. Конотоп. 31 декабря этого года немцы сбросили на аэродром особые парализующие зрение и слух бомбы. Николай получил сильные ожоги глаз и потерю слуха. Месяц в госпитале, инвалидность 3 группы однако не дали ему права на поблажки.

– Конечно, помню 9 мая 1945 года, – говорит Николай Васильевич, – на аэродром Конотопа только что вернулись самолёты из боя за Зееловские высоты. Я был радистом и узнал о Победе первым. Настроение? Наконец-то домой! А дом увидел только в октябре 1952 года. После курсов в Омске, в авиационном училище в Челябинске направлен на дальнейшую службу на Дальний Восток. В мирное время более сорока лет работал в Ишимской дистанции сигнализации и связи: радио и электромеханик, инженер связи, старший инженер, с 1970 по 1985 год – начальник организации.  

За вклад в дело Великой Победы Н.В. Кабанов награждён медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны 2 степени, за профессионализм  – медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", орденом "Знак Почёта".

Следующая душевная встреча – в квартире ветерана Семёна Егоровича Макиенко. Ишимский райвоенкомат призвал его на службу 28 ноября 1944 года. После курсов – Забайкальский фронт, 61-й стрелковый полк. Запись в его учётной карточке: "Участник боевых сражений: Большой и Малый Хинганы, Япония, Монголия, Порт-Артур".  Трудился в колхозе, затем, по словам сына Аркадия Семёновича, был первоклассным столяром в ПМК-6, в ПМК "Ишимводстрой".

Тепло принимает поздравления, рукопожатия и Фёдор Ефимович Шаргин. Уроженец д. Ульяновка Вагайского района, в 1941 году окончил Тобольский рыбный техникум, и 17 мая – проводы в армию, направление в Белорусский военный округ. Сложными испытаниями для него станут отступление под Минском, окружение, плен, нахождение в лагере 326 (VI К) в Германии. После освобождения американскими войсками и фильтрации – 217-й запасной полк, затем – 257-й стрелковый Варшавский ордена Суворова полк 185-й дивизии 47-й армии. В мае 1946 года вернулся на малую родину и вскоре уехал на Тюменский Север, где большую часть трудовой биографии (35 лет) –  начальник метеостанции в Красноселькупском и  Шурышкарском районах. В 1981 году вышел на заслуженный отдых. Для дальнейшей жизни выбрал Ишим, ещё восемь лет работал сторожем в ГК КПСС.  

Ф.Е. Шаргин награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: "За победу над Германией", "Ветеран труда", медалью Жукова.

– Вы с 1921 года рождения, вам всего-то шажок до столетия, – сказал тёзке  Фёдору Ефимовичу глава муниципалитета Фёдор Борисович, – верю, что бодрость духа придаст сил ещё на долгие годы. Наша благодарность всем уважаемым ветеранам за дарованный мир, жизнелюбие, истинный патриотизм! Спокойствия вам и счастья в кругу родных! 

·      Только один факт.

В г. Ишиме 74-ю годовщину Великой Победы встретят 20 участников Великой Отечественной войны, пять узников концлагерей и пять жителей блокадного Ленинграда, в Ишимском районе – 14 ветеранов той жестокой войны.

Людмила Марикова
Фото Василия Баранова