С 4 марта началась масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, отмечается который семь дней.
Помните из "Евгения Онегина" А.С. Пушкина:
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины".
В Михайловской ссылке поварихой Александра Сергеевича была Арина Родионовна, его няня. Её угощения не раз воспевал в стихах поэт Николай Языков. Он бывал в гостях и оценил кулинарное мастерство. На масленицу Арина Родионовна готовила особые блины – свёкольные. За счёт добавления свёкольного сока они приобретают необычный оттенок.
Ингредиенты: яйца – 2 штуки, сахар – 3 столовых ложки, щепотка соли, молоко – 300 миллилитров, мука – 15 ст. ложек, свёкольный сок – 50 миллилитров, растительное масло – 2 столовых ложки.
Особого способа приготовления у таких блинов нет: яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, свёкольный сок, растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Такие блины пекутся на сухой раскалённой сковороде, которая смазывается только один раз – перед первым блином.
Можно для цвета теста использовать морковный сок либо пищевые красители.
**
Мало кто сможет отказаться от блюда, которое выглядит необычно и аппетитно. Поэтому часто хозяйки пытаются приготовить ажурные блины, которые могут выглядеть в форме сердца, снежинки и т.д. Они готовятся из такого набора ингредиентов: молоко свежее – 200 миллилитров, яйца – 2 штуки, масло растительное (без запаха) – 2 столовых ложки, соль – 1 небольшая щепотка, мука пшеничная – примерно 0,5 стакана.
Тесто следует начинать делать со взбивания яиц. Затем аккуратно вводятся молоко, подогретое до комнатной температуры, соль, растительное масло и просеянная мука. Масса тщательно перемешивается до однородной консистенции – одна должна получиться не сильно густой, но и не чрезмерно жидкой. Тесто переливается в обычную пластиковую бутылку (или с дозатором) и закрывается крышкой, в которой специально сделаны отверстия. Через них смесь выливается на сухую разогретую сковороду в виде ажурной сеточки. Все угощения можно подавать с любой начинкой – сладкой или солёной.
Подготовила Людмила Марикова.