Аккордеон – для сына полка

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Иван, 1926 года рождения,  первым из сыновей священника Николая Селянинова в прямом смысле сбежал на фронт. Уже забравшись в грузовик с новобранцами, он попросил знакомых передать матери, что уехал "бить фашистов".

А ведь главная мечта у него была мирной – стать профессиональным музыкантом. Именно занятия на трубе в оркестре духовых инструментов в Доме пионеров помогли ему стать сыном 1272-го стрелкового полка Сибирской 384-й дивизии, впоследствии защищавшей Ленинград.

Когда началась война, 15-летний студент 2 курса Ишимского педагогического училища сразу же нацелился записаться добровольцем. Но к пунктам мобилизации его даже не подпустили: мал ещё. Напрямую проникнуть в военкомат не удалось, тогда Ваня обошёл часовых через дыру в заборе и предстал перед комиссаром. Однако, к великому разочарованию, услышал строгое "нет", война – не мальчишеское дело. В очередной раз, пробравшись знакомым путём мимо поста, наткнулся на руководителя своего кружка. Он набирал военный оркестр, музыкантов не хватало, потому отнёсся к Ване серьёзно, замолвил словечко перед майором Голиковым. "Мы возьмём тебя сыном полка", – решил тот, даже не предполагая, что парень при беседе прибавил себе пару годков.

Однако играть на трубе, сочинять стихи о героизме солдат и ожидающих их дома любимых Ивану пришлось только в минуты затишья. Однополчане слушали, разбирали строки, вписывая их в письмах родным.

384-я стрелковая дивизия попала на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу, было пока не до военных оркестров, и Иван Селянинов получил назначение в роту разведчиков. Юность ли, вера ли - ведь всё-таки сын священника, характер ли спокойный, сохранённый им на всю последующую жизнь, помогли, но Иван прошёл всю войну и служил в армии до 1946 года.

На защиту Родины ушли и другие братья Селяниновы: двоюродные – Анатолий погиб в первом же бою в июле 1943-го, пехотинец и сапёр Георгий подорвался на мине, родные – снайпер Александр сложил голову под Сталинградом. Накануне похоронки в родной дом от него пришло письмо: "…Я люблю жизнь, но смерти не испугаюсь… Встаёт солнце. Солнце боя. Я не дрогну в бою. Раненый – не уйду из строя, окружённый врагами не сдамся". Письмо заканчивалось стихотворением поэта И. Уткина: "Клянусь: назад ни шагу…".

Не любил Иван Николаевич вспоминать военные будни. Однако одному случаю был всегда благодарен. Однажды вместе с товарищами обнаружил немецкий блиндаж. В числе находок был аккордеон, переданный музыканту и принятый им как настоящая драгоценность. Его привёз в Ишим после демобилизации.

В мирной жизни сразу вернулся к преподавательской деятельности: вёл уроки музыки в педагогическом институте, руководил духовым оркестром.

После окончания в 1953 году географического факультета Тюменского педагогического института – учитель  географии,  заместитель директора по УВР в средней школе № 2. С 1973  года – заместитель директора средней школы  № 5, затем – директор вечерней школы № 2.

50-летняя педагогическая поэма отличника народного просвещения РСФСР И.Н. Селянинова слагалась до 1995 года. Многие бывшие ученики и коллеги отмечают его скромность и сдержанность, простоту и уважение в общении. Несколько лет он работал в городском совете ветеранов.

Трофейный аккордеон стал его верным соратником, потому что музыка, занятия ею – ещё одна грань таланта. Большие хоры школ и учреждений под руководством Ивана Селянинова занимали призовые места. Он – шахматист-перворазрядник.

И с супругой, Ниной Ивановной, тоже отличником народного просвещения РСФСР, они совпали – по интересам, жизненным ценностям, внутренней культуре. Вырастили троих детей, которые подарили им пять внуков.

Из жизни  Иван Николаевич Селянинов ушёл 22 мая 2009 года.

Людмила Марикова.