Жителей Тюменской области предупреждают об опасности мухи-горбатки

Поделиться:

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о систематических выявлениях многоядной мухи-горбатки в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии. Это насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).

Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб растениеводству, ветеринарно-медицинской сфере, представляет угрозу здоровья человека. Поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, вредитель способен вызывать миазы у домашних животных и человека. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Муха также отмечена как переносчик холеры.

Горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения. Поражает сою, картофель, бананы, дыню и другие растения. Она способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей. Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при анализе продукции.

Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Пути распространения: Бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты; шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности - загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в оперении перелетных птиц. В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы выявления и идентификации: Имаго длиной 2-3 мм, с желтоватым или коричневатым телом и черными глазами. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые "толстые жилки", костальная жилка с костальными ресничками тянется до половины крыла[1].

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки на территории Тюменской области, усилен контроль за подкарантинной продукцией. Дополнительно Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. №

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам