Мороз и крупный снег… Погода словно проверяла юных наездников на верность выбранному виду спорта. И они прекрасно справились с показательными выступлениями, завершающими проект "Путёвка в жизнь"Фонда президентских грантов в Ишимской городской общественной организации "Федерация конного спорта".
Классическим конкуром программу открывали волонтёры проекта – опытные наездницы: Валентина Куринских на Аграфе, Полина Помешкинана Базисе и Екатерина Пахмурко на Авроре. Чуть позднее в таком порядке они выстроятся и на пьедестале, получая медали и дипломы 1-3 степеней за соревнования, прошедшие в ноябре.
С удовольствием наблюдаем, как лошади под управлением девчонок по очереди преодолевают препятствия. Президент Ишимской городской общественной организации"Федерация конного спорта" Евгения Пшеничникова рассказывает:
– Федерация с июня по ноябрь этого года реализовывала проект "Путёвка в жизнь" на средства из Фонда президентских грантов.Социальные педагоги из школ помогли выявить ребят, подали списки. В ходе экскурсий ещё и по проекту "Первый шаг", реализованный на средства областного бюджета, мы увидели: есть дети, желающие заниматься конным спортом, но по разным обстоятельствам делать этого не могут. Тогда и разработали программу с целью профилактики девиантного поведения подростков через организацию полезного досуга.В нашем случае – через привлечение их к регулярным занятиям конным спортом. Верховая езда – хорошее направление психологической работы.
Один из выполненных пунктов гранта – приобретение 20 комплектов спортивной формы. Но гораздо важнее другое:на безвозмездной основе шли занятия в пяти группах по пять человек, и большинство ребят сегодня изъявили желание и далее приходить в конноспортивный клуб "Кентавр". По словам Евгении Пшеничниковой, и количеством – вместо двадцати – 25 детей, и в границах возраста: вместо 12-14 летних включили в проект ребят с восьми лет, несколько нарушили условия проекта.Общее количество тренировочных часов для каждого ребёнка – более 70 часов при периодичности занятий два раза в неделю, раз в неделю подросткам из группы особого внимания предлагался формат игровых тренингов с психологом.
Участники проекта "Путёвка в жизнь" познакомились с современными видами конного спорта, правилами поведения при общении с лошадьми, научились готовить коня к тренировке и управлять им на основных аллюрах (шаг, рысь), освоили начальные элементы вольтижировки. За каждым был закреплён волонтёр-наставник из числа воспитанников конноспортивной секции.
– Поработать волонтёром – новый для меня опыт, – рассказывает Екатерина Пахмурко. –Учила седлать, зауздать, чистить лошадей. Из своих подопечных похвалю Евгения Долгушина. Он быстро всё схватывает, за несколько месяцев обрёл выправку наездника. Ещё мне нравилось с Дашей Шестопёровой общаться. Надеюсь, они сегодня на показательных выступлениях прекрасно справятся с упражнениями на манеже.
Сама Катя занимается конным спортом шестой год, считает:"Лошадь – удивительно умное, красивое создание природы". Её подруга Полина Помешкина сравнит лошадь с вольным степным ветром.
–Волонтёры помогали детям осваивать программу занятий и продемонстрировали на личном примере, что самореализация и самоутверждение в обществе через занятия спортом и взаимопомощь – это увлекательное и полезное дело, – замечает Евгения Пшеничникова.
Девчонки закончили конкур. И на манежную езду вышли их подопечные.В числе наблюдающих за ними – родители, бабушки, дедушки. Вот Женя Долгушин, на которого делает ставку Катя Пахмурко, передаёт самую спокойную в клубе лошадь Куку следующему наезднику. Женя доволен своим выступлением, как и его папа, Евгений Юрьевич. Именно он предложил сыну получить навыки конного спорта по программе "Путёвка в жизнь", и надеется, что конный спорт – всерьёз и надолго.
Уверенно держится в седле и восьмилетняя Мария Шорохова. Мама, Александра Викторовна, сопровождает её на все занятия и соревнования, сожалеет пока лишь об одном: раньше надо было в "Кентавр" дочку привести, ведь живут совсем рядом с клубом. "Побольше бы таких проектов, – уверена Александра Викторовна, – чтобы дети занимались полезным делом. Мария увлечённо читает книги о лошадях, смотрит мультфильмы.В проект-то мы попали удачно, когда я решила сделать дочке подарок на день рождения. И она стала заниматься регулярно: закалила здоровье, в её характере раскрываются доброта и забота о близких, смелость, в дальнейшем обретётся осанка, грация". "Да, – откликается закончившая выездку Маша, –что задумаю, то всегда сделаю. На лошади будто парю в небесах".
И Надежда Моржевилова отмечает в восьмилетнем сыне Назаре перемены к лучшему:стал открытее в общении со сверстниками, дома много рассказывает о тренировках и новых друзьях.Назар именно поле экскурсии в клуб определился с любимым занятием, обещает, что и после окончания проекта будет ездить на тренировки на Куке и Монпансье. В дверь раздевалки заглядывает тренер Лия Шарапова: "Назар, ты первый на разминку".
– Во время первой экскурсии показываем быт конюшни и обязательно – прокат на лошади, чтобы сразу почувствовали, – добавляет Евгения Пшеничникова. Затем с улыбкой представляет мальчишку, – вот ещё один орёл. Три ребёнка из одной семьи пришли по проекту "Путёвка в жизнь".
Александра Иванова и двух его младших сестрёнок, Анну и Марию, привела в клубмама.Признаются: обожают лошадь Куку, она такая спокойная, ступает бережно, а они всё равно чувствуют радость движения.
Учащийся 7 класса школы № 5 Константин Соловьёв не многословен в беседе, зато сосредоточен в езде. Именно это помогло ему и в этот раз стать лучшим в негласном зачёте, который проводила тренер Лия Шарапова, и получить медаль с заветной гравировкой "I место". В манежной езде второй стала Мария Шорохова, третьим – Иван Сидоров.
– Ишимская городская общественная организация "Федерация конного спорта" существует с 2011 года,проект "Путёвка в жизнь", как и другие, реализован на базе конноспортивной секции "Кентавр", она ведет летопись с 2004 года, – возвращает внимание к проекту Евгению Пшеничникова. – Что еще выполнено? С целью повышения интереса к регулярным занятиям конным спортом в июне и сентябре проведены эстафеты, в августе и ноябре прошли соревнования, в октябре и начале декабря – показательные выступления. В результате реализации проекта 25 детей в течение шести месяцев были заняты интересной и полезной деятельностью, завели новых друзей, овладели новыми навыками, полезными при выборе профессии, почувствовали себя самодостаточными, получили пример положительной модели поведения, поверили в равенство возможностей в вопросах самореализации для всех социальных слоёв населения.
По окончании проекта спортивная форма, приобретённая на средства гранта, будет использоваться федерацией для организации работы с несовершеннолетними, в том числе группы особого внимания. 10 ребят из а малообеспеченных семей продолжат заниматься на безвозмездной основе,15(по желанию) перейдут на платные занятия конным спортом, при этом льгота при оплате занятий составит 50 процентов.
– С радостью наблюдаю за детьми. За полгода общения с подопечным конём, с тренером, со сверстниками они стали сосредоточеннее, внимательнее, понимают, какой шлейф оставит твой поступок для окружающих: либо навредит, либо благостно отзовётся, – делает ещё один вывод Евгения Юрьевна.
Приглашением для других юных ишимцев прийти на занятия в конноспортивный клуб звучат её оптимистичные слова: "У федерации – и желаний, и мероприятий – вагон". "Со скольких лет?", – уточняю я. "С трёх берём на занятия", – откликается руководитель.
Людмила Марикова, фото Василия Баранова