Свою очередь на вернисаж музейный комплекс им. П.П. Ершова ждал несколько месяцев. Выставка в «Городской управе» - 17-я за четыре года, и позиционируется она, по задумке организаторов, как воспоминание.
Наверное, с самого рождения, с необычного имянаречения, Идее Абитовне уготована интересная судьба. В интервью она скажет: "Я – многодипломная и многообразная". Родной её город – Тобольск. Мама приобщала дочь к искусству так, что, по словам Идеи Абитовны, с пяти лет она почти жила в драматическом театре. Окончила Тобольское педагогическое училище, исторический факультет Уральского, затем юридический факультет Тюменского государственных университетов. Работала в прокуратуре г. Тобольска. В 2003 году ушла на заслуженный отдых в звании старшего помощника прокурора. Занимается юридической практикой, преподаванием, много путешествует.
– Имею дипломы по специальностям: воспитатель детского сада, история и теория музыки, историк-архивист, юрист, медсестра. Своевременно вышла замуж, родила двоих детей, сделала карьеру – прошла все критерии представлений о счастливой жизни. В России они важны и сейчас. И как бы ты ни служил, должен быть дом, куда хочется возвращаться, – признаётся в эксклюзивном интервью.
В 1993 году бывшая однокурсница преподнесла Идее Абитовне вазу, даже не предполагая, что этот дар вырастет в раритетную коллекцию.
– Мне и самой интересен вопрос: "Почему начала собирать вазы?", – размышляет она. – Конкретного ответа нет... Они воплощают мой практичный эгоизм (нравлюсь себе всегда любая), в то же время я относительно открытая, как горловина вазы. Горловины есть всякие: узкие – когда следует быть открытой избирательно, широкие – когда нужно реально помогать человеку, средние – когда в открытости должна быть польза обоюдная. Высота вазы тоже играет роль, ибо это показатель амбиций и состояния души на момент приобретения. Место происхождения – привязанность, исполнение давней мечты о стране. Внешний вид – как одежда по какому-то случаю... Даритель мне тоже важен, поскольку, как правило, это почитаемые мной и близкие люди. Они знают о моём увлечении. А дарила ли вазы я сама? Да. И немало.
Экспонаты нескольких направлений её богатства – вазы, куклы, чайники, картины – уже по достоинству оценены любителями прекрасного в залах Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Ярково. И сейчас одновременно более полная коллекция "Чайные традиции Сибири" представлена в музее Нижней Тавды, в Ишиме же – несколько заварников в стиле "Ярославская майолика". Также случилось приехать к нам только единицам полотен и гобеленов, в живописи И. Гильманова отдаёт предпочтение "цветам, написанным на холсте мастихином".
Но зато в витринах "Городской управы" солнце играет зайчиками в чистоте множества изящных ваз: японская, армянская, китайская, индийская, венгерская, итальянская с рисунком из сусального золота… За каждым изделием открывается, как признают специалисты, окно в мир культуры. И личные воспоминания...
– В 2011 году исполнила мечту: побывала в Италии. Впечатления ярчайшие, – рассказывает Идея Абитовна. – Первая поездка в Венецию с посещением острова Мурано. Мастер перед экскурсией на стеклодувный завод задал вопрос: "Кто-то будет приобретать вазу?" Я первая подняла руку. Как трепетно следила за работой! И вот оплачены 250 евро, и ваза у меня.
Изделия сочинской студии художественного стекла имеют подтекст доброго пожелания: например, "Кошелёк изобилия". Будучи в очередной раз в Сочи, Идея Абитовна пришла в известный ей ещё с 1975 года художественный салон на Курортном проспекте, недалеко от Морского порта. Сразу увидела "Мешочек с сюрпризом" студии художественного стекла, открытой в курортном городе в 2007 году.
Истинное наслаждение получаешь от общения с Идеей Абитовной и от внимательного взора на вазы – настоящие произведения искусства: из кисловодского фарфора, стекла с серебряной филигранью из деревни Лефкара, чешского богемского стекла, итальянского хрусталя, гжели... Мейсенский фарфор ручной работы – символ аристократичности и светской эстетики – представлен кружевной вазой (Германия). Шикарна и коллекция кукол, отражающая традиции разных народов и стран. Всего в экспозиции 130 предметов в разной технике.
Людмила Марикова.