На очередном совместном выездном совещании комиссий по чрезвычайным ситуациям города и района констатировано: мероприятия из дорожной карты по модернизации канализационных очистных сооружений на заводе глубокой переработки зерна «АминоСиб» выполняют по графику.
Заместитель генерального директора по механизации и энергетике АО "АминоСиб" Руслан Верзилин напомнил: 23 июля принято решение о необходимости разработки дорожной карты и поиска путей выхода из ситуации с запахом, периодически накрывающим город и часть Ишимского района.
– Заканчивается строительство отстойника механической очистки объёмом порядка 50 тысяч кубических метров. Уложен трубопровод, на месте стоит насосная станция, земснаряд опущен в акваторию озера без названия. Через несколько дней начнётся перекачка донных отложений. Как следствие всех действий – устранение неприятного запаха, – сказал Руслан Викторович.
По рекомендации комиссии, отстойник механической очистки – природный. С этой целью имеющейся котлован увеличили более чем в два раза. Здесь ещё гудит экскаватор, самосвалы вывозят глину и песок. Но работы – в стадии завершения.
Отстойник из четырёх лагун разделяют три переливные дамбы. Далее процесс, по словам Руслана Верзилина, будет строиться так: насосные станции из озера перекачают донные отложения в первую лагуну, после отстаивания вода по переливным горловинам перетечёт в следующую. "В конечном итоге на последней лагуне будем собирать чистую воду, – уверен заместитель генерального директора. – А донные отложения после перегнивания можно использовать как удобрение для земель сельхозназначения. Об этом после проведённых анализов авторитетно заявили специалисты аккредитованной лаборатории "Агрохим"".
Ситуацию на данном этапе прокомментировал и первый заместитель главы города Ишима Алексей Веренчук:
– На комиссии даны поручения дорожных карт на 2019-2020 годы по трём площадкам. Хотя специалист по токсикологии подтвердил, что вреда здоровью и жизни от запахов с мясокомбината нет, и там всё в пределах санитарных норм, вопрос также поставлен на контроль. И агрохолдинг "Юбилейный" после "АминоСиба" начнёт целенаправленно заниматься мясокомбинатом. Ведётся и подбор площадки для переноса ветсанутильзавода на период до ввода нового производства в Голышмановском районе.
И основная экологическая проблематика всё-таки с заводом "АминоСиб". Озеро без названия в четыре гектара имеет замкнутый цикл, поэтому процессы дали неприятный запах. И задача: перекачать донные отложения в искусственный резервуар, разделить их и очищенную воду отправить на "Водоканал", – обозримо решаема.
Еженедельно комиссии по чрезвычайным ситуациям города и района проводят мониторинг ситуации и исполнение пунктов дорожной карты. В городе уже отмечается улучшение атмосферы, с наступлением прохладного периода запах будет минимизирован. 100 тысяч кубических метров водного ресурса озера нужно очистить через лагуны отстойника до весеннего половодья, и встретить лето следующего года в нормальных условиях. Может быть, и озеро сумеет восстановить своё естественное состояние.
Людмила Марикова