17 августа 2018, 13:42 АПК урожай 2018

Ишимский район: урожай обещает быть весомым

Поделиться:

На этой неделе в Ишимском районе прошёл ставший уже традиционным смотр посевов.

Это мероприятие теперь стали проводить в конце лета, чтобы дать более точную оценку состоянию зерновых и зернобобовых, посмотреть какие виды на урожай. Смотр – это ещё и практический семинар по обмену опытом. Руководители хозяйств, главные агрономы, специалисты райсельхозуправления осматривают поля, отмечают какие сорта можно взять на заметку, какими химпрепаратами  лучше работать при проведении фунгицидной и гербицидной обработок.

Большая делегация аграриев вместе с главой администрации Ишимского района Сергеем Ломовцевым, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Максимовым объехала поля ФГУП "Ишимское", ООО "Опёновское", ООО "Черемшанское", ООО "Агрофирма Колос", агрохолдинга "Юбилейный", ЗАО "Песьяновское", КФХ Осипова И.Н и других крестьянско-фермерских хозяйств.

Не смотря на весенние капризы погоды, на поздние сроки сева, хлеб в районе будет. Для этого сделано всё возможное и невозможное.  Любо-дорого смотреть на налитый под солнцем колос в ФГУП "Ишимское".

 - Мы впервые посеяли озимую пшеницу сорта "новосибирская-3", - говорит заместитель директора  по производству Сергей Абакумов, - посмотрите, как она уродилась, с каждого гектара, думаю, возьмём не меньше 50 центнеров. Советую присмотреться к этому сорту, в нём присутствует ген ржи, что и делает его таким зимостойким. Два хозяйства из Нижней Тавды уже заказали у нас семена этой культуры, ждём предложения и от производителей Ишимского района.

Неплохо в этом хозяйстве уродилась и тритикале. Эта озимая культура Новосибирской селекции востребована у хлебопёков средней полосы России. Закупают её по цене яровой продовольственной пшеницы. Это достаточно выгодно, учитывая, что она малозатратна в возделывании и не требует подкормок, обработок.  Видно, что будет высокая урожайность и на полях с пшеницей "омская-36". Сорт этот широко распространён в районе, однако он склонен к полеганию, что затрудняет уборку. Во многих местах посевы этой пшеницы после штормовых ветров сильно полегли.

Добиваться хороших результатов в растениеводстве помогает высокая культура земледелия. В хозяйстве только на четыре раза обработали пары. Сев производят собственными семенами, после проведённого в агрохимлаборатории анализа почвы: смотрят на каком поле какие удобрения надо внести.

ФГУП "Ишимское" в числе первых в районе уже вышло на уборку – начали с озимых, после приступят к обмолоту гороха.  Работы комбайнёрам хватит – такой весомый урожай надо собрать без потерь. По словам Сергея Абакумова, к жатве планируется привлечь и стороннюю технику.

ООО "Опёновское" - единственное хозяйство в Тюменской области, занимающееся выращиванием пивоваренного ячменя немецкой, американской селекции. Главный агроном Владимир Ивасюк продемонстрировал коллегам семенные участки, поля с пшеницей, ячменём, горохом. Пивоваренный завод ежегодно заключает с "Опёновским" договоры, где обговариваются объёмы производства ячменя, его качественные показатели, закупочная цена. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. На этой неделе на предприятие приезжает заводская комиссия, которая даст оценку готовности хозяйства к предстоящей уборке. Нынче  здесь нарастили мощности одной из сушилок. Вместо 20 тонн зерна сейчас смогут засыпать 30 тонн. Владимир Евгеньевич считает, что жатва будет сложной: из-за неравномерного созревания зерновых будет много подгона, поэтому важно всё хорошо организовать.

Будут с хлебом и ООО "Черемшанское", ООО "Агрофирма Колос", агрохолдинг "Юбилейный", КФХ Осипова И.Н. и другие хозяйства. В прошлом году Ишимский район занял по итогам трудового соперничества первое место  в своей подгруппе. В этом году нас определили в другую подгруппу, где конкуренция ещё выше. Так что земледельцам придётся сильно постараться, чтобы войти в число лидеров. Задача – сложная, но выполнимая.

 - Мы объехали много полей, посмотрели какие виды на урожай, - сказал, подводя итоги мероприятия, Сергей Максимов,  - мы научились работать и в снег, и в дождь, научились убирать хлеб без потерь. Я не сомневаюсь, что и нынче уборка пройдёт без срывов. У руководителей, специалистов, механизаторов накоплен для этого необходимый опыт. Что касается техники, то большая её часть готова ещё с весны. Чтобы уборка не проходила в авральном режиме, необходимо правильно подбирать культуры, регулировать  сроки сева, одним словом заниматься планированием.

Что касается материального стимула, то пока цена на зерно более-менее устраивает руководителей хозяйств. Неурожай, засуха на юге России, дали производителям Сибири шанс улучшить своё финансовое положение, изрядно пошатнувшееся за последний год.

Ирина Коршукова