Отправится выставка по Приишимью

Поделиться:

Пока один кабинет в музее «Городская управа» отдан экспозиции, посвященной 229-й стрелковой дивизии. Но, по убеждению куратора проекта, научного сотрудника Константина Иванова, после обращения к населению поделиться любой, даже обрывочной, информацией о родных, служивших в составе дивизии второго формирования, количество экспонатов точно возрастёт. И тогда, заверила уже директор музейного комплекса Любовь Нечаева, стационарная выставка о Великой Отечественной войне займёт отдельный зал.

Покрытые ржавчиной предметы с поля боя, пожелтевшие документы и фотографии… В ходе открытия стало понятно: музей уже обладает весомыми экспонатами, свидетельствующими о героическом пути славной сибирской дивизии. И в стремлении восстановить факты, найти максимум сведений о земляках важно сотрудничество городов-побратимов – Ишима и Суровикина. Три десятка лет поисковую работу в районе ведёт отряд "Обелиск" под руководством казака Валерия Чувилёва, 58 имён солдат удалось установить за это время.

Сто раритетных экспонатов на выставке тоже прошли через руки поисковиков. Находки с мест, где проходили бои, привезли в наш город ребята из отряда "Миротворец", он действует при Никольском кафедральном соборе под руководством майора ВДВ в запасе Сергея Волоскова. А вот землю с Поклонной Калиновой горы набрал Константин Иванов, будучи в составе делегации в Суровикино на праздновании 75-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Презентуя выставку, он отметил: "Здесь точно есть то, что было в пользовании наших земляков, переломивших в Сталинградской битве ход Отечественной войны. Дивизию именуют и "Сибирская", и "Ишимская", и от этого нам и почётнее, и ответственнее. Эту передвижную музейную экспозицию увидят жители всех районных центров юга Тюменской области".

По мнению председателя Ишимской городской думы Алексея Ипатенко, выставка о 229-й дивизии рождает широкий диапазон чувств: уважение к ветеранам, гордость за воинов-земляков, сумевших за счёт патриотизма, усиленного жертвенностью во имя Родины, остановить имевших реальное превосходство фашистов, благодарность участникам поисковых отрядов и сотрудникам музея за разработку важной темы.

Директор департамента по социальным вопросам Надежда Сабаева подчеркнула: сотрудничество городов-побратимов выходит на новый взаимно обогащающий дела и души уровень. "Удивило, с каким трепетом, пониманием глубины сути патриотического воспитания жители Суровикино берегут память о событиях и людях. И речь не только о 229-й дивизии, а обо всех советских солдатах, погибших на полях сражений, – вспоминает встречи на Волгоградской земле Надежда Ивановна. – Они каждому воздают честь. Это не разовые акции, а уже образ жизни людей, который активно принимает и молодёжь. Спасибо музейному комплексу за оперативное оформление данной экспозиции".

О значении выставки в патриотическом воспитании сказал и председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин. Восьмиклассница школы № 1 Полина Козинец сразу сделала пометки в своём блокноте о материалах, которые пригодятся ей. Она под руководством Лидии Константиновны Соскиной занимается темой "Боевой подвиг 229-й дивизии второго формирования", выступала на научно-практических конференциях, проводит экскурсии в школьном музее.

По велению сердца в этот день, увидев объявление, в музей пришла Валентина Астанина. И не по сценарию она попросила слово, чтобы рассказать о дяде, Василии Евстигнеевиче Золотове. Он, как и сотни других из 229-й дивизии, изведал тяготы ожесточённых боёв и плена.

– Для нашей семьи он герой, наравне с отцом, ветераном Великой Отечественной войны, – рассказывает Валентина. – Родом из деревни Власова Зарословского сельского совета Бердюжского района. Мама его, Аксинья Ивановна Золотова, пришла пешком в Ишим и со станции его проводила. Вернулся из лагерей, не хотел ничего вспоминать, и мы его берегли. Но я всё равно потихоньку сведения собрала. У него не осталось детей, считаю своим долгом как можно больше узнать о дивизии, о его сослуживцах. Умер дядя в 1993 году.

Галина Мастерских также принесла из семейного архива ценнейшие документы об отце, Дмитрии Григорьевиче Истомине. Он призывался Казанским РВК, был в действующей армии с первого дня и до Великой Победы: участвовал в сражении и под Сталинградом, закончил войну на озере Балатон в Венгрии. "Вот только не знаю, в 229-й ли папа воевал? – размышляет Галина Дмитриевна. – Он шофёр, обыкновенный солдат, обязанность его была – возить на передовую боеприпасы, а оттуда раненых. Навидался всякого. Был ранен. Удостоен Благодарности маршала Советского Союза Сталина с перечислением десятков крупных городов, которые освобождал, награждён медалью "За оборону Сталинграда".

Музей "Городская управа" между тем продолжает поиск, просит жителей Ишима и Приишимья полистать страницы своих родословных и сообщить любые сведения о близких, призванных в 229-ю стрелковую дивизию второго формирования. Контактный телефон: 8 (34 551) 6-00-37.

 

Людмила Марикова.