В прошедшую субботу, 19 мая, жители города и района приняли участие в акции «Всероссийский день посадки леса», приуроченной к Году волонтёра.
В 2018-м в качестве посадочной площади определён участок на территории Дымковского сельского поселения, недалеко от д. Опёновка Ишимского района. Лесники заранее подготовили посевные места, представляющие собой вытянутые ленты.
Машины лесной охраны привезли посадочный материал и специальный инвентарь – металлические мечи. К 10 часам – времени официального старта акции – стали подъезжать непосредственно участники акции: представители администрации Ишимского муниципального района, Ишимской межрайонной прокуратуры, сотрудники МЧС, "Газпрома", пединститута, студенты, учащиеся СОШ № 7, на базе которой существует школьное лесничество, и другие.
Старт началу мероприятия положил лесничий Ишимского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" Александр Ваганов.
– Департамент лесного комплекса ежегодно выступает сторонником всероссийской акции по посадке леса и реализует её на региональном уровне. Все лесничества Тюменской области, в том числе и ишимское, организуют подобные субботники. Их цель – не только внести определённый вклад в воспроизводство лесного хозяйства, но и напомнить о бережном отношении к природе, – отметил Александр Владимирович.
На территории Ишимского района акция "Всероссийский день посадки леса" проводится на протяжении пяти лет. Традиционно в весенний период лесники занимаются её организационными вопросами и приглашают к сотрудничеству учреждения города и района. И, как отмечается, количество поддерживающих это доброе дело растёт, что даёт возможность увеличивать объёмы. К примеру, в нынешнем году решено произвести посадку около 25 тысяч саженцев сосны обыкновенной на пяти гектарах.
Многие из собравшихся уже участвовали в акции ранее, поэтому не нуждались в инструкциях. А новичкам о том, как правильно посадить сосну, рассказал участковый лесничий Александр Петраков.
– Для этого производим три простых действия: сначала мечом делается углубление в почве, туда помещается саженец и напоследок не просто закидывается землёй, а притаптывается ногой. Это обеспечивает лучшую приживаемость.
Большинство людей для удобства работают по трое: каждый выполняет одно из действий. При этом всем радостно сознавать, что через много лет из этих маленьких пучков-однолеток, доставленных из питомника, вырастут огромные сосны.
– Осенью работники лесничества проведут своего рода инвентаризацию и дадут оценку приживаемости. Она зависит от разных условий и, по многолетним данным, обычно составляет около 70 %. А настоящими деревьями сегодняшние посадки станут только через 4-5 лет, – пояснил Александр Михайлович.
Разговор о будущем молодых сосенок поддержала преподаватель кафедры биологии, географии и методики их преподавания ИПИ им. П.П. Ершова – филиал Тюменского государственного университета Ольга Козловцева. Она считает, что полноценный лес появится на этом месте через три десятилетия – полвека.
– Если мы приедем сюда спустя лет 15, то увидим уже довольно взрослые хвойные деревья. Они создадут вокруг себя определённую ауру, которая будет способствовать появлению типичной лесной растительности и грибов, например, маслят, – сказала Ольга Сергеевна.
В ходе посадки научный руководитель вместе со студентами исследовали площадь и обнаружили, что здесь произрастают адонис, медуница, прострел, а это, по мнению биологов, хороший знак. Он позволяет говорить о том, что лес восстановится достаточно быстро.
Ирина Алпатова.