Ишимцам напомнили правила поведения в лесу

Поделиться:

По информации пресс-службы управления МЧС по Тюменской области, с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 13 природных пожаров. Все возгорания были ликвидированы в течение суток.

По статистике, основным виновником лесных пожаров (до 90 %) является человек, а точнее - его небрежность при обращении с огнём во время работы и отдыха. В весенне-летний период происходят массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, выезды населения на природу, сопровождающиеся разведением костров.

- Очаги возгорания, как правило, расположены в местах массового скопления людей: вдоль автодорог, железнодорожных линий и вокруг населённых пунктов. Пики пожаров приходятся на выходные и праздничные дни, - отметила инженер охраны и защиты леса Ишимского лесничества Ольга Волик.

Проанализировав количество и сложность лесных и ландшафтных пожаров предыдущих  периодов, в целях недопущения возгораний специалисты напомнили жителям и гостям Ишимского района о необходимости соблюдения следующих правил в пожароопасный период 2018 года: ограничить пребывание транспортных средства в лесном массиве; не допускать разведения костров, поджогов сухой травы, мусора и отходов производства; не оставлять горящие спички, окурки, золу, промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату); применять при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

1. Соблюдать требования пожарной безопасности.

2. При обнаружении пожара немедленно сообщить о нём по телефону 112, по номеру горячей линии диспетчерского управления Тюменской авиабазы 8-(3452)-32-41-71 или по телефонам диспетчерской службы лесной охраны Ишимского лесничества - 6-80-59, 6-80-61, 6-80-62.

3. По возможности послать за помощью.

4. При обнаружении лесного пожара пробовать тушить его своими силами до прибытия пожарной охраны. Слабый огонь можно захлёстывать длинными ветками, производя скользящие удары, как бы сметая пламя в сторону горельника). Также можно затаптывать пламя, накрыв плотной мокрой одеждой или забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Чтобы огонь не распространялся, на пути его движения нужно вырыть канавы.

5. Если нет возможности потушить пожар, уходите из леса в направлении, перпендикулярном движению огня. Двигаться нужно только против ветра, прикрывая рот и нос мокрой тканью.

Добавим, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьёй 8.32 КоАП РФ предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 5 000 рублей, а на юридических лиц -  до одного миллиона рублей.

 

Ирина Алпатова.