Военно-патриотический отряд «Миротворец», организованный при Никольском кафедральном соборе, передал музею большое количество предметов с мест боёв 229-й стрелковой дивизии в районе Суровикино Волгоградской области. Мероприятие в корпусе «Городская управа» Ишимского музейного комплекса воспринято как важное событие в культурной жизни нашего края.
Поиск почти 30 лет ведёт казачий отряд "Обелиск". Некоторые его находки и отправлены в Ишим с членами "Миротворца". Руководитель "Обелиска" – потомственный казак Валерий Чувелёв. Отряд состоит из добровольцев, и при этом действует от администрации Суровикинского района. Все они не равнодушны к делу. Их систематическая работа полностью легальна, результаты тщательно документируются. Найти предметы становится всё сложнее. То, что лежит в земле, разрушается коррозией, часть распахивается, сдаётся в металлолом, растаскивается по коллекциям, уходит на рынок сувениров.
По солдатским медальонам удалось опознать 58 бойцов и командиров 229-й стрелковой дивизии. Тех, чьи данные установлены, на языке поисковиков называют "именники". Из 58 "именников" родственники и потомки забрали только четверых: в Казахстан, в Омскую область, Алтайский край и Тюмень.
Получить останки на самом деле значительно сложнее, чем может показаться первоначально. Это длительная, трудоёмкая, затратная процедура, на которую могут решиться не все. Поэтому останки большинства "именников", как и сотен неопознанных бойцов, лежат на поклонной Калиновской горе, на "высоте 117", как называли её наши земляки жарким летом 1942 года.
- Экспонаты позволили в год 75-летия победы под Сталинградом создать полноценную выставку о боевом пути 229-й стрелковой дивизии. Она откроется 20 апреля в 15 часов в корпусе "Городская управа" (ул. Ленина, 64). На её основе готовится патриотический проект – передвижная выставка по музеям районов, призывники из которых защищали Родину в 229-й стрелковой дивизии, - отметил научный сотрудник Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова.
Людмила Марикова.