По словам заведующей отделом обеспечения хранения, комплектования и учёта использования архивных документов Татьяны Лавиной, фонд 180 «Ишимской правды» – один из самых востребованных. Изучение любого исторического события на территории нашего региона начинают со страниц газеты: устанавливают примерные или точные даты, фамилии участников, резонанс населения.
Для интересов – общественных и личных
Татьяна Петровна называет имена краеведов, которые внимательно работают с фондом 180. Один из частых гостей архивного отдела – Геннадий Крамор. Так, именно в газетах он нашёл полноценный материал о наводнениях реки Ишим. Татьяна Савченкова работала с разными запросами о творчестве поэтов, художников. Научный сотрудник музейного комплекса им.П.П. Ершова Константин Иванов изучает тему "Ишим в годы Великой Отечественной войны", и по страницам "Серпа и Молота" определил направление вектора исследования. Он сравнивал сообщения с документами исполкомов, делал выводы: что освещалось, что замалчивалось, как на газетном отражении актуальных проблем сказывалась идеология. Галина Мастерских, собирая сведения о спорте, устанавливая имена, обращалась только к "Ишимской правде". Часто приходят за газетой в архивный отдел студенты. Рядовых граждан интересует восстановление родословного древа. "Газета тем и ценна, что отражая сиюминутные события, она сохраняет их. Мы рады сотрудничать с "Ишимской правдой". Продолжаем комплектоваться её выпусками", – говорит Татьяна Лавина.
Единственный номер газеты "Известия", находящийся в личном фонде М.А. Бровко, первые подшивки газеты "Серп и Молот" из-за ветхости посетителям не выдают и не копируют. Но для нас делают некоторое исключение. Татьяна Лавина приносит объёмные футляры-ящики из плотного картона серо-голубого цвета, в которых хранятся по три-четыре подшивки газеты "Серп и Молот" и единичные подшивки "Крестьянской газеты".
Первый номер "Серпа и Молота" датирован 10 января 1926 года. Но у меня есть задумка: сделать обзор только выпусков за 2 марта, поскольку именно это число мы условно считаем днём рождения газеты. Но газет за такую дату не оказалось ни в одной из просмотренных мной пока подшивок.
5 марта 1926 года: "Как живёт и чем интересуется наша деревня"
Шестой год издания газеты "Серп и Молот" в городе Ишиме Уральской области. Лозунг на первой полосе традиционен: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В правом верхнем углу первой полосы (на профессиональном сленге – в "фонарике") напечатано объявление о подписке на приложение к газете – журнал "Медведь" стоимостью 20 копеек в месяц, который выходит по средам, пятницам и воскресениям. Для крестьян подписная цена ниже, чем для остальных подписчиков.
О чём повествует ещё этот номер? На окружной конференции МОПР (Международная организация помощи борцам революции, так расшифровывается эта аббревиатура) подытожены результаты работы за 15 месяцев. Делегатка-крестьянка (такая подпись) в заметке "Нужно пользоваться тем, что дала революция" пишет об участии в общественной жизни и необходимости изжить неграмотность, которая является главной причиной рабства женщин. Т. Корушин (Тимофей Корушин – комиссар печати и народного просвещения, первый редактор газеты) рассказывает о важности продвижения товаров населению через кооперативную сеть. Одна из колонок полосы отдана хроникальному обозрению событий по стране: "Добыча угля в Донецком районе"; "Лесопилка в Сибири", "Начинают строить трактора", "Предсказывают медленную весну". Сообщение "Бегут 56 вёрст в час" - об испытании аэросаней в пробеге из Ленинграда в Москву. Ишимскому читателю было дело и до гражданской войны в Китае, волнения германских крестьян-виноделов, суда над польскими меньшевиками. Газета была единственным источником свежей информации, поэтому на её страницах представляли панораму важных событий в стране и за рубежом, соответствующую идеологии.
Одна из тематических полос – "Как живёт и чем интересуется наша деревня". Заметка "Лесники продвигают газету" сообщает о коллективной подписке на "Серп и Молот" и "Батрак" (по 9 экземпляров), "Центральную крестьянскую газету" (4), "Безбожники" (2). Сообщения: из с. Тоболово Жиляковского района – "Кооперация работает хорошо", "Работу следует укрепить" – о комитете взаимопомощи в с. Ильинка. Вести под названием "Хлебные семена", актуальная для деревни тема во все времена, – из Голышмановского и Абатского районов, сёл Аромашево, Викулово, Усть-Ламенка.
4 марта 1928 года: "…За лучшую жизнь"
Номер отражает спокойное течение событий, вот только слово "воевать" как-то выбивается из общей канвы. Так вот и настраивалось сознание людей: всё преодолевать через трудности, борьбу. Первая полоса "Воевать за высокий урожай, за лучшую жизнь сообща, в коллективе" на самом деле объединила мирные темы: дела в колхозах и посевная кампания.
Одна из полос: "Комсомол, сюда внимание": создание сельхозкружков, ШКМ (школ коммунистической молодёжи), шефство молодых над агрономическими участками, итоги полугодовой работы комсомольского комитета. Ещё "говорящие" заголовки: "На вечёрках – здоровое развлечение", "Какие задачи стоят перед пионерами?", "Молодёжь за учёбой". На пятой полосе – рассказ Максима Горького "Рождение человека".
1 марта 1929 года: и шествие, и вояж редакции
Номер разноплановый – и по жанрам, и по настроению. На первой полосе сообщается, что февральский план хлебозаготовок за 25 дней выполнен только на 29 процентов. И тут же – сатирическая зарисовка "Устроили карнавальное шествие": осмеяние кулака, который зажимает хлеб, а "сдал хлеб – сняли бойкот".
С интересом изучала опыт своих коллег почти 90-летней давности. Одна из полос – "Выезд редакции в село Мизоново Жиляковского района". Из сообщений жителей корреспонденты выявили, как бы сейчас сказали, точки роста. На 20 процентов увеличены посевные площади; середняк Е.В. Шалыгин считает, что главный недостаток в жизни села – неземлеустроенность, батрак М.А. Виноградов уверен, что "мизоновцы нуждаются в сельхозпросвещении", середняк А.П. Гультяев видит рост благосостояния "в расширении посевов чистосортными семенами". Информация "Фундамент большого дела" носит просветительский характер и рассказывает об агротехнических мероприятиях.
Полоса примечательна тем, что в вёрстку включены сразу два рисунка. Поскольку в редакции не было фотографа, в каждом номере, о которых говорилось выше, использованы рисованные карикатуры: об угрозе империализма, "Еремей выметает кулаков" и другие. А в этой два рисунка-иллюстрации с места событий: "Сотрудники редакции едут в Мизоново" и "Мизоновцы на собрании слушают доклад" о вопросах хлебозаготовок.
4 полоса всех газет отдана под разъяснения и объявления. В данном номере – корреспонденция о судебном процессе. Кулаков, убийц тов. Тропина, Трипиных Е.и Ф. и Семёнова Ф., приговорили к расстрелу, высшей мере социальной защиты.
Здесь же – таблица 3-го тиража выигрышей 31 серии займа на укрепление сельского хозяйства и объявления об утерянных и похищенных документах, месте и времени проведения общегражданского собрания по сберегательному делу.
Людмила Марикова.