На Ишимском хлебокомбинате знают секреты хорошей муки

Поделиться:

Больше 30 лет здесь работает мукомол Елена Елисеева, сейчас - в должности мастера мукомольного цеха. Вся трудовая биография Елены Леонидовны связана с этим перерабатывающим предприятием, одним из старейших в городе.

В 17 лет она, студентка Омского механико-технологического техникума, пришла сюда по направлению на производственную практику, затем вернулась на преддипломную практику, а в 1984 году была приглашена на постоянную работу.

После техникума сразу получила четвертый разряд, затем пятый. Начинала рассевной рабочей, прошла длинный трудовой путь. Сейчас Елена Леонидовна – мастер цеха, бригадир смены. На ее глазах происходила модернизация производства. "После реконструкции мельницы, обновления оборудования работать стало намного легче: меньше пыли, отпала необходимость следить за каждым агрегатом – процесс помола полностью автоматизирован, оборудование со всех пяти этажей выведено на один пульт", - рассказывает мукомол.

Мельница сортового помола комбината хлебопродуктов в сутки вырабатывает до 120 тонн муки в сутки. По транспортерам с мельничного элеватора поступает зерно, прошедшее контроль качества в лаборатории, подсушенное и отсортированное. Здесь зерно готовится к помолу: сортируется – очищается от случайных примесей, увлажняется и не менее 12 часов отлеживается. После подается на размол. В процессе размола зерно проходит четыре стадии, в результате которых получаются отруби, манная крупа и мука высшего и первого сортов. Продукция через сортировочные шнеки подается на контрольный рассев и транспортируется в фасовочный цех.

- Хорошая мука получается только из прекрасного зерна – содержащего не менее 25 % клейковины, таково требование ГОСТа, - делится секретами производства Елена Леонидовна. - Одно из условий высоко качества ишимской муки – в ее бесперебойном производстве без консервантов и добавок, в соблюдении технологии. Мы работаем в три смены, а если спрос высокий – то и круглосуточно. На складах наша мука не залеживается, а хлеб и булочки из неё – вкуснейшие.

И это не просто громкие слова. Ишимскую муку под брендом "Сила Сибири" охотно закупают хлебопекарни России от Ленинградской до Кемеровской области. Продукция комбината неоднократно становилась дипломантом и лауреатом конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области", входила в сотню лучших товаров России.

Справедливо отметить, что такой успех обеспечивается не только за счет высокого качества сырья, но и благодаря высокому профессионализму работников комбината. Под началом Елены Елисеевой трудится 11 рабочих. А кроме того ценят Елену Леонидовну как опытного наставника, под ее руководством на предприятии вырос не один сменный мастер.

Марина Сергеева.