Хороший резонанс у ишимцев вызывает выставка «Точка. Линия. Пятно». Два зала в корпусе «Городская управа» Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова (улица Ленина, 64) отданы цветной и чёрно-белой графике.
15 профессиональных художников из Тюмени, Ишима и Санкт-Петербурга в 107 работах раскрывают своё видение мира, демонстрируют оригинальную стилистику графической техники. Итог экспериментирования – утверждение собственного метода воплощения художественного образа.
Куратор проекта – Татьяна Манухина, член Союза дизайнеров России, Союза художников России, действующий художник-дизайнер, постоянный участник ежегодного конкурса "Палитра Ишима".
– Дизайнеры интерьеров и ландшафтов по сути – графики. У них особая визуальная культура, – уверена Татьяна Валентиновна. – В учебной аудитории и на пленере мы сделали массу хороших работ, получился богатый методический материал, достойный выставки и книжного пособия "1000 и одно задание". Дизайнер сосредоточен на предмете, ведь отобразить мир можно и в одной детали, и важнее всего передать состояние. А выставка – это элемент профессиональной жизни любого художника.
Первой взору зрителей предстанет композиция из четырёх объёмных графических рисунков: "Утро", "День", "Вечер", "Ночь" самой Татьяны Манухиной. Она признаётся, что тема навеяна Японией, и в её исполнении как раз хорошо раскрыта технология "Точка. Линия. Пятно".
Имя юной художницы-дизайнера Дарьи Кадоловой тоже связано с Ишимом. Здесь она родилась, здесь живёт её семья, сама же Дарья после окончания Тюменского государственного института культуры работает в Санкт-Петербурге.
– У неё превосходная тонкая красивая чёрно-белая графика, – говорит Татьяна Манухина, показывая серию "Ирисы". – Опытный зритель заметит отсыл к ботаническому рисунку 18 века. Это особый изыск. Даша виртуозно владеет карандашом.
На выставке "Точка. Линия. Пятно" ишимский зритель откроет для себя имена Сони Девятьяровой (серия "Киты и море"), Дарьи Ошибковой ("Лягушка", "Натюрморт с трубой и сухостоем"), Олеси Токмяниной ("Цветы"), Ксении Черепановой ("Город. Провинция"), Ксении Соколовой ("Архитектура. Классика"), Анастасии Бабошиной ("Утка", "Натюрморт. Букет"), Виктории Семиренской ("Цветы и птицы"), Ксении Юсуповой ("Архитектура. Гауди"), Анастасии Морозовой ("Зебры"), Дарьи Литвиновой ("Букет и птица) и других.
А методическое пособие "1000 и одно задание для дизайнеров" уже стало хорошим руководством преподавателям художественных школ, изостудий. И может быть, кто-то, пока далёкий от рисунка, после посещения выставки "Точка. Линия. Пятно", следуя страницам книги, тоже решит заняться творчеством.
Людмила Марикова.