По информации пресс-службы Рослесхоза, всего в России на землях лесного фонда в 2017 году произошло более 8,6 тыс. пожаров. Около 30 % пожаров возникло от гроз, причина остальных – человеческий фактор (непотушенные костры, окурки, спички, выжигания сухой травы на полях, лугах, дачных участках), сообщила «Тюменская линия».
Основное количество пришлось на труднодоступные территории Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. Населённые пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали.
Получившие широкий общественный резонанс пожары в апреле - мае в населённых пунктах Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, в августе – в населённых пунктах Ростовской и Волгоградской областей возникли в условиях сильного ветра от огня палов сухой травы, сжигания мусора на землях сельхозназначения, муниципальных образований, то есть природных или ландшафтных пожаров, и в результате нарушений правил пожарной безопасности на предприятиях деревообработки.
Сентябрь пожарным передышки не обещает. Человеческий фактор останется. Риск возникновения лесных пожаров многократно возрастает в условиях тёплой и сухой погоды.
Напомним, что в соответствии с долгосрочным прогнозом федеральной авиалесоохраны в сентябре риски возникновения ЧС в лесах по условиям погоды ожидаются: в южной части Тюменской области, также в Курганской, Омской, Новосибирской областях и других регионах страны.