Противодействие терроризму остаётся приоритетным направлением

Поделиться:

На ежеквартальных заседаниях координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в г. Ишиме не только даётся анализ состояния криминогенной обстановки на территории и рассматриваются результаты исполнения соответствующей комплексной программы. Его участники также вырабатывают меры и предложения по обеспечению законности и правопорядка, чтобы город жил спокойно. Сегодня состоялось очередное заседание совета.

На нём было отмечено, что одним из приоритетных направлений работы правоохранительных и муниципальных органов является противодействие и предупреждение актов терроризма и экстремизма, по предотвращению конфликтных ситуаций на межнациональной почве. С докладом на эту тему выступил заместитель главы по социальным вопросам Борис Долженко.

По его словам, мероприятия, проводимые в рамках муниципальных комплексных программ, направлены на профилактику национальной розни и экстремизма, уважительное отношение ко всем этносам и религиям, развитие взаимодействия и укрепление сотрудничества органов местного самоуправления и религиозных объедений. 

- С начала года в администрацию города Ишима направлено 11 заявок от общественных организаций на проведение публичных мероприятий: 3 – от инициативных групп различных родов войск, 6 - от религиозных объединений, 1- от национальных объединений и 1- от политической партии (Ишимское городское отделение КПРФ). Все заявки согласованы, мероприятия носили мирный и конструктивный характер. В рамках общенационального единства и знакомства с культурами проживающих в России народов ишимцы приняли участие в казахском празднике "Наурыз", областном национальном фестивале "Радуга", немецком празднике католической пасхи, Дне славянской письменности и культуры, областном национальном фестивале "Мост дружбы". Пропагандируя идеи толерантности, в преддверии празднования Дня молодёжи в Ишиме был размещен баннер "Мир без террора", - сообщил Борис Геннадьевич.

Особый упор делается на мерах по предупреждению и устранению условий, способствующих совершению террористических актов, в учреждениях сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. В их числе – ограждение территорий, наличие тревожных кнопок, круглосуточное дежурство сторожей, вахтеров, которые обеспечивают пропускной режим, установка видеонаблюдения. Большое внимание уделяется информационной работе: на стенах, стендах размещены памятки и буклеты о том, как следует себя вести при террористической угрозе. Проведены инструктажи с воспитанниками и учащимися, персоналом учреждений. Транспорт, доставляющий продукты питания, проезжает только по пропускам, при этом первичный досмотр содержания груза осуществляется за пределами учреждения. После въезда автомобиля ворота закрываются.

Не секрет, что подростки и молодёжь – наиболее уязвимая категория, подверженная влиянию "ловцов душ", которых сегодня великое множество в интернете. Поэтому среди несовершеннолетних в образовательных учреждениях проводятся постоянный мониторинг с целью выявления радикальных настроений, а также личные беседы с учащимися, наиболее подверженными влиянию террористических идей. На классных часах детям рассказывают об общественной опасности таких явлений, как терроризм и экстремизм, разъясняют меры ответственности за совершение действий террористического характера. В школах регулярно проводят уроки безопасности по формированию у учащихся практических навыков действий при совершении терактов (тренировочные эвакуации, отработка навыков поведения при захвате в заложники).

 

Марина Сергеева.