Чесменская битва произошла 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции.
В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры - девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов - под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.
Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.
Бой начался 5 июля в Хиосском проливе и вошёл в историю как Хиосское сражение. Позже турки отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. Ночью один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.
Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора. Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь.
Позже по указу Николая II Чесмой был назван населённый пункт — ныне село в Челябинской области. В наши дни будет не лишним в дни Чесменской битвы вспомнить героев далёкой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
Источник: http://www.calend.ru