В регионе отмечается высокая активность клещей

Поделиться:

Об этом жителей области предупредил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алёхин, выступая на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он привёл следующие данные: в 2014 году с укусами клещей в медицинские учреждения области обратились чуть больше 2,5 тысячи человек. В 2016 году их было 5,4 тыс. человек, в текущем году - уже почти тысяча.

Юрий Алёхин предупредил, что случаи присасывания клещей случаются не только в лесу, но и на садовых, дачных участках и в парках.

"Традиционно будет проводиться обработка парков, территорий санаториев, домов отдыха и детских лагерей. С каждым годом в разы увеличивается число укушенных. Непривитым в лес лучше вообще не ходить", - подчеркнул он.

По информации пресс-службы ГБУЗ ТО "ОБ №4" (г. Ишим), с начала сезона активности на юге Тюменской области от клещей уже пострадал 321 человек, в том числе 65 детей. Диагноз "клещевой энцефалит" подтвердился лишь у одной жительницы Сладковского района. Сейчас она проходит лечение в инфекционном отделении ишимской больницы.  

За прошедшую неделю жертвами клещей стали 64 человека, из них 14 - дети. Всем им, за исключением ранее привитых от клещевого энцефалита, был введён иммуноглобулин. Данное профилактическое средство пострадавшим от клеща ставят в поликлиниках по месту жительства, в инфекционном отделении, а по выходным дням  – в приёмном отделении.

Специалисты обращают внимание жителей на то, клещи кусают преимущественно в тёплую погоду, они не любят сырость. Заметить нападение клеща сложно, так как во время укуса он вводит обезболивающее средство. Насекомые предпочитают места, которые скрыты под одеждой и такие, где кожа более тонкая. Чаще всего люди их находят у себя на локтевых сгибах, в волосистой части головы, на руках и ногах, а также в паху.

Напомним, что клещи опасны тем, что являются переносчиками множества различных заболеваний, самыми коварными из которых являются энцефалит и болезнь Лайма. Конечно, не все клещи являются переносчиками заболеваний, но определить это в каждом конкретном случае можно только в лаборатории.