9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кёнигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта, - взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кёнигсберг.
Из воспоминаний участника битвы: "В ночь с 5 на 6 апреля мы провели разведку боем. Встретили сильное сопротивление, были, конечно, потери. Ещё погода была паршивая: моросил мелкий и холодный дождь. Немцы отступили и заняли первую очередь обороны, там у них был бункер. Наши подошли к нему в 4 часа, на рассвете, подложили взрывчатку и подорвали стену. Выкурили мы оттуда 20 человек. А в 9 утра началась артиллерийская подготовка. Заговорили орудия и мы прижались к земле".
В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 тыс. пленных (в том числе 1 800 офицеров и генералов), свыше 3,5 тыс. орудий и минометов, около 130 самолетов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.
После окончания войны были учреждены награды за освобождение Красной армией крупных городов Европы. В соответствии с заданием разрабатывались медали: за освобождение Праги, Белграда, Варшавы, за взятие Берлина, Будапешта, Вены. Особняком среди них стоит награда за взятие Кёнигсберга, поскольку это медаль не за взятие столицы, а за взятие города-крепости.
Медаль "За взятие Кёнигсберга" учреждена 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. После окончания войны ею было награждено около 760 000 человек.
Источник - Федеральный портал "История.РФ"