Что полезно знать о разведении костров

Поделиться:

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний из-за неосторожного обращения с огнём. Как правило, такое горение в большинстве случаев не контролируемое - распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Приказом МЧС в 2016 году были утверждены требования к месту костра: его разведение допускается в котлованах (ямах, рвах) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. В качестве альтернативы можно использовать площадку с прочно установленной на ней ёмкостью (бочка, бак, мангал и т. д.).

Специалисты предупреждают о том, что открытый огонь разрешается разводить не ближе 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса.  

Территорию в радиусе 10 м от предполагаемого места разведения костра необходимо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной полосой шириной не менее 0,4 м. 

Гражданам запрещается разводить костёр на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при штормовом предупреждении, установлении на определённой территории противопожарного режима. Также нельзя разводить огонь при скорости выше 10 м/с, в котловане - при скорости ветра более 5 м/с (только в ёмкости).

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землёй (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). Следует помнить, что нарушение требований пожарной безопасности грозит нарушителям штрафом в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.