16 февраля – памятная дата военной истории России

Поделиться:

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

В течение нескольких месяцев после начала Первой мировой войны Турция сохраняла нейтралитет. Однако в октябре 1914 г. турецкий флот в Чёрном море обстрелял русские порты Севастополь, Одессу и Новороссийск. В ответ на это в ноябре Россия объявила Турции войну, открылся новый фронт — Кавказский. Зимой турецкие войска начали здесь наступление, но потерпели полное поражение.

С августа 1915 г. командующим Кавказским фронтом был назначен Великий Князь Николай Николаевич, бывший Верховный командующий. В январе 1916 г. русские войска перешли в успешное наступление. Совершив труднейший переход через обледенелые крутые горные склоны, русские войска под командованием генерала Николая Юденича подошли к турецкой крепости Эрзерум. Обладание ею давало ключ к господству над всеми восточными областями Турции. Расположенная на высоте более 3 км, хорошо защищённая фортами, крепость считалась неприступной.

Вся подготовка штурма - необходимые манёвры, надежно обеспечившие главную операцию и не позволившие туркам стянуть к Эрзеруму все силы с других направлений, перегруппировки войск, занятие исходных положений, изучение подступов, разведка противника, подготовка тыла, сосредоточение боевых и продовольственных запасов — заняла 21 день. Особые трудности вызвала доставка осадных орудий с платформами и снарядов к ним, которые являлись необходимыми для подготовки атаки фортов Чобан-деде и Далан-гез.

Русские начали штурм Эрзерума 11 февраля. Русское наступление проходило успешно. Уже 12 февраля русские войска овладели двумя фортами на важных направлениях, что позволило им с севера выйти в тыл турецких позиций. 16 февраля русские войска ворвались в Эрзерум, а турки были отброшены на 70-100 км к западу.