14 августа православная церковь отмечала Медовый Спас. Этот день положил начало Успенскому посту – самому короткому из всех постов. Он длится всего две недели и заканчивается 27 августа.
Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.
Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино. В церковный праздник Преображение Господне 19 августа (Яблочный Спас) можно кушать рыбу и выпить немного вина.
Дни Успенского поста уже считаются осенними, поскольку открывают врата нового времени года и завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.
Закончится пост праздником Успения 27 августа - одним из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово "успение" означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.
"Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны..." (митрополит Антоний Сурожский).