Геннадия Крамора ишимцам представлять не нужно. Многие годы сотрудничает он с «Ишимской правдой», рассказывая читателям на странице «Собор» об интересных людях и фактах из истории Ишима.
Известного краеведа можно увидеть на всех городских мероприятиях, связанных с культурой и историей, – с фотокамерой в руках он продолжает вести летопись ишимских событий. Сегодня, являясь заместителем директора Ишимского историко-художественного музея, он вместе с сотрудниками активно занимается разработкой новой концепции музейной деятельности. Она предусматривает мероприятия по повышению эффективности экспозиционной, просветительской, фондовой и научно-исследовательской работы учреждения, его социальной значимости и востребованности жителями Ишима и Приишимья, превращения города в один из региональных центров туризма. Что лучше, чем стремление к сохранению историко-культурного наследия, свидетельствует о горячей любви к родному краю?
– В народе не зря говорится: где родился, там и пригодился. Я считаю, огромная удача – не просто жить и работать там, где ты родился и вырос, но когда твои способности, знания востребованы на родной земле, – говорит Геннадий Андреевич. – Я мог бы стать машинистом – ведь учился в железнодорожной школе, мог бы быть специалистом по камням – занимался минералогией, а в вузе учился на преподавателя английского языка. Краеведение начиналось для меня как хобби: с 10 класса – первое участие в краеведческих викторинах, на 1–2 курсах пединститута уже работал в архивах. К четвёртому курсу понял, что английский язык – "не моё", и перевёлся в Тюмень, стал учиться на культуролога – самое близкое к краеведению направление, как мне казалось. Нисколько не жалею о своём выборе – это дало краеведческому увлечению профессиональную основу, обобщающий взгляд на вещи.
Своё призвание вижу в том, чтобы заниматься историей родного края, открывать великое в малом. Когда узнаёшь, что в здании Культурного центра П.П. Ершова бывал Колчак, что в госпитале, который располагался в корпусе пединститута, в течение месяца лечился Рокоссовский, что через станцию Ишим проезжал Николай II, что тот или иной уголок родного города связан с выдающимися личностями или событиями в истории страны – перекидывается мостик от малого к большому, испытываешь радость первооткрывателя.
Работа в культуре не очень прибыльная. Первые десять лет для литературного музея, а затем Культурного центра Ершова были скорее выживанием, возможностью заявить о том, что Ишим достоин быть представленным на областном уровне как город с богатой историей, привлекательный для туристов. Сейчас эта позиция услышана, развитие музейного дела, в том числе и в Ишиме, находится в поле зрения губернатора региона. Новая концепция развития Ишимского историко-художественного музея предполагает расширение музейного предложения – экспозиционных площадей, тематики выставок, интерактивных форм работы. Задумки масштабные, я думаю, что в наше время реализация подобных проектов возможна только в Тюменской области. Культура перестала восприниматься только как сфера развлекательных услуг, она реализует просветительскую миссию, решает задачу государственной важности – воспитания подрастающего поколения, формирования любви к Родине. Такое отношение, когда есть возможность не только работать и зарабатывать, чтобы содержать семью, но и реализовать в любимом деле свои способности и идеи, вдохновляет на работу и на новые открытия во славу родного края.
Марина Сергеева