05 августа 2016, 16:32 Год кино

Зимой "Дождь" вернется в Ишим

Поделиться:

Второй этап съёмки полнометражного художественного фильма «Дождь» прошел в Ишиме. Его режиссёр – тюменец Константин Одегов. Картина будет уникальной, считают многие. Ведь, несмотря на нулевое финансирование, 70 % материала уже отснято. Притом что работа велась в трёх городах: Тобольске, Тюмени и Ишиме.

Это автобиографичный фильм о добре, о чуде и о силе воли. 1969 год. Маленький Костя получает травму бедра. Его направляют на лечение в Ишимский костнотуберкулёзный санаторий. Здесь в течение двух недель и снимали часть картины. Роль главного героя исполняет тюменский школьник Сева Храмов:

– Самое интересное – это камера! Хотя интересно всё. Но трудно, особенно подготовка к каждому действию. Очень утомляет. Но на усталость я внимания не обращаю! 

Сева посещает театральный кружок, и у него выраженные артистические способности.

Наряду с новичками на съёмочной площадке работали и мэтры российского кино. Владимир Толоконников, известный всей стране Шариков из "Собачьего сердца", во второй раз снимается у Константина Одегова, но в первый раз – бесплатно:

– Мы все работаем без денег, бескорыстно. Почему я это делаю? Из любви к этому человеку, из любви к тому, что и как он делает. Он снимает хорошее кино. Не кровавые и глупые боевики, а красивые, правильные, воспитывающие фильмы. И то, что он не отступил, когда ему не дали обещанных денег на съёмки, говорит о многом.

Первоначально "Дождь" планировали снимать на "Мосфильме". Бюджет составлял 300 млн рублей. Но спонсоры подвели. Пришлось урезать до 120 млн, а затем и до 30. В итоге денег вообще нет. Но люди всё равно работают. Съёмочная группа и актёрский состав преимущественно из Тюмени и Санкт-Петербурга.

– Атмосфера на площадке дружественная, можно сказать, семейная. Нас совсем немного, около 20 человек. Мы заботимся друг о друге, любим, оберегаем, немножко жалеем, потому что приходится много трудиться, ведь обычно на площадках с таким объёмом работы собирается около 150 киношников, – говорит Ольга Сюркаева, помощник режиссёра.

Съёмки больничных будней проходят в Синицынском бору, на территории детского лагеря "Берендей", в единственном здании, не изменившемся с 70-х годов.

– Фильм можно назвать документальным, потому что у нас очень мало реквизита, сделанного специально, – рассказывает Екатерина Гордеева, директор картины. – Какие-то вещи просто находим, какие-то ищем по музеям или за копейки покупаем на сайте "Avito" и используем в кино. Спасибо обычным людям, которые откликаются и находят для нас нужные для съёмок мелочи. И мы очень благодарны предприятиям и организациям, которые способствуют нашей работе. Например, в Тюмени артистов бесплатно поселили в гостинице "Восток", холдинг "Ассорти Ресторантс" бесплатно кормил съёмочную группу. В Ишиме спорткомплекс "Локомотив" разместил и кормит актёров с существенной скидкой, но мы всё равно пока числимся в должниках и надеемся, что нам удастся изыскать средства, чтобы не подвести нашего партнёра и выполнить договорённости.

В Ишим группа приедет ещё зимой для съёмок финальных сцен. Планируется, что на экраны "Дождь" выйдет в 2017 году.

Оксана Павлова.