Июль и август– самое время для домашних заготовок. Хозяйки варят варенье, делают зимние салаты, маринуют ароматные огурцы и помидоры. Ведь зимой эти яркие баночки станут прекрасным дополнением к любому столу и обязательно помогут сэкономить семейный бюджет.
Овощные разносолы
Жительница Ишима Наталья Бажова по профессии продавец, работает по графику два дня через два и всё своё свободное время посвящает дачным и домашним хлопотам. Казалось бы, четыре сотки – не так уж много земли, но у Натальи здесь нашлось место для всего: томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, перцы, лук, морковь, капуста… И ту же красуются пышные кустики бархатцев, высокие флоксы, огромные лилии и декоративные оранжевые маки. Рядом поспевают вишня и смородина нескольких сортов – от нежной белой до крупной чёрной.
– Всем дарят на свадьбу путешествия, бытовую технику, а иногда даже квартиры или машины. А нам с мужем родственники подарили дачный участок, – рассказывает Наталья Игоревна. – За те десять лет, что мы им занимаемся, уже есть домик, обустроена зона отдыха с мангалом и беседкой, облагорожена земля. А мы с Сергеем (мужем, прим.авт.) просто не представляем другого отдыха. Да и нашей шестилетней дочке Насте тоже всё нравится.
Наталья Бажова домашними заготовками занимается с середины июня – когда начали поспевать первые ягоды. Теперь акцент делает на разнообразных овощных разносолах и предлагает нашим читателям сразу несколько фирменных семейных рецептов.
Икра баклажанная, деликатесная
Для того чтобы приготовить вкуснейшую баклажанную икру, вам потребуется: 0,5 кг баклажанов, 1 большая луковица, 2 ст. л. уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. томатного соуса, соль.
Баклажаны сначала запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом. Отдельно пассируем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус (по желанию) и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толчёным чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.
Икра томатная злая
Из неспелых помидоров получается весьма изысканная закуска.
Для этого потребуется: 1 кг помидоров молочной зрелости, 3 моркови, 2 сладких перца, 1 острый перчик, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 4-5 горошин душистого перца и пучок свежего укропа.
Помидоры и морковку натираем на крупной тёрке. Перец очищаем от перегородок и семян, мелко нарезаем. Лук крошим на самые мелкие кубики. Острый перчик оставляем целиком. Все овощи, кроме острого перца, смешиваем, засыпаем солью и сахаром и оставляем, прикрыв салфеткой, примерно на 2 часа. Они должны пустить сок. Затем всю массу перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и тушим на медленном огне под крышкой около 45-60 минут. Где-то в середине готовки добавляем под крышку уксус и острый перчик. Минут через 10 после этого жгучий перец надо удалить, иначе икра получится слишком уж злой. Готовую томатную икру охлаждаем и перед подачей посыпаем свежим укропчиком.
Салат из маринованных кабачков со сладким перцем
Если правильно приготовить этот салат, то зимой он будет источником не только витаминов и клетчатки, но и замечательного настроения.
На 3 литра готового салата нужно: кабачки – 2 кг, перец сладкий – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, соль – 100 г., луковица – 1 шт., кубики льда –15-20 шт. Для маринада: вода – 500 мл, сахар – 200 г, горчица сухая – 1,5 ст. л., эстрагон сухой – 1,5 ст. л., шафран – щепотка, уксус 6 % – 250 мл.
Кабачки и перцы вымыть. Кабачки порезать кружками. Перцы очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Лук очистить и порезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа. Затем слить из миски воду. Овощи уложить слоями в банку. Соединить в сотейнике воду, уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом. Банку закрыть, дать остыть, переставить в прохладное место.
Капуста экспресс-посола
А такой капусткой можно побаловать себя даже летом, если у вас на участке есть скороспелые сорта этого овоща.
Понадобится: 1 кг капусты, 2-3 небольшие моркови, 3-4 ст. л. уксуса, 3-4 шт. душистого перца, небольшой кусочек острого перца, 1-2 лавровых листа, 100 г рафинированного масла, 1 ст. л. без горки соли, 1 ст. л. с гор- кой сахара, 1 л воды.
Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью и сахаром. Морковь трём на крупной тёрке и перемешиваем с капустой и всё вместе укладываем в чистую ёмкость – банку или эмалированную кастрюлю. Для приготовления маринада доводим до кипения воду с лавровым листом, острым и душистым перцем. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем медленно остывать при комнатной температуре. Как только маринад остынет – капуста готова. И последний штрих: перед подачей на стол поставьте маринованную капусту в холодильник хотя бы на полчаса.
Ягодное лукошко
Как и Наталья, Елена Тамбурова – дачница со стажем. Вот только на своём участке она больше места отвела под зелень, которую замораживает на зиму в специальных контейнерах, и ягодные культуры. Шесть сортов жимолости, ремонтная клубника семи сортов, жёлтая и чёрная малина, а ещё смородина, крыжовник, вишня, облепиха, ирга… Всего и не сосчитать.
– Ягоды – это кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому в нашей семье летом они обязательно входят в ежедневный рацион, – улыбается Елена Анатольевна. – Удивляюсь сейчас, почему моя бабушка почти не выращивала ягод? Всё репа да горох… Зато теперь магазины и каталоги предлагают такой ассортимент всевозможных семян и саженцев, что, я считаю, просто грех не экспериментировать! Заготавливая ягоды-фрукты на зиму, я каждый раз пробую что-то новенькое. А сегодня расскажу рецепты, которые уже с успехом апробированы мною год назад. Такое варенье заменит любые конфеты и сладости и напомнит о лете за чаепитием долгими зимними вечерами.
Вишнёвое варенье с шоколадом
Да-да, именно с шоколадом! Варенье становится особенно вкусным, когда настоится, так что постарайтесь не съесть всё сразу.
Потребуется: 1,2 кг вишни, 500 г сахара, 50 г тёмного шоколада, 100 г миндаля.
Вишню моем, удаляем косточки. Кладём в блендер, измельчаем до состояния пюре. Миндаль подсушиваем в духовке без масла. Очищаем от кожуры, измельчаем практически до консистенции крошки. В кастрюле смешиваем измельчённую вишню, миндаль и сахар. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 5-10 минут, постоянно помешивая. Шоколад ломаем на мелкие кусочки или натираем на крупной тёрке. Вводим в варенье, перемешиваем до полного растворения. Разливаем варенье по банкам, храним при комнатной температуре.
Малина с лимоном и базиликом
Это – идеальное средство при простуде и просто плохом настроении.
Нужно: 1 кг малины, 1 лимон, 400 г сахара, 5 листиков мяты, 5 листиков базилика.
Малину перебираем. Высыпаем в таз или кастрюлю с широким дном. Вливаем полстакана воды и ставим посуду с ягодами на плиту. Доводим до кипения, затем варим на среднем огне 10-12 минут, иногда помешивая. Даём остыть. Лимон моем, выжимаем сок из половинки. Цедру натираем. Листики мяты и базилика промываем, обсушиваем. В марлю кладём цедру лимона и травы. Завязываем в узелок, оставляем длинный хвостик. Опускаем узелок в варенье, вливаем лимонный сок. Снова ставим посуду с заготовкой на огонь, варим 15 минут после закипания. Удаляем узелок с цедрой и листьями. Варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.
Имбирная груша
Чтобы сварить это оригинальное варенье из груши, потребуется: 1,5 кг груш, 30 г тёртого корня имбиря, 700 г сахара, сок 0,5 лимона.
Очищаем от кожуры и семян груши и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с тёртым корнем имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой плёнкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Кофейный абрикос
С абрикосами тоже можно пофантазировать.
Для этого необычного варенья потребуется: 1,5 кг абрикосов, 800 г обычного сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сок 2 лимонов, 7 ст. л. кофейных зёрен.
Мелко нарезаем 750 г абри- косов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с обычным и ванильным сахаром и соком лимонов. Толчём в ступке кофейные зёрна, заворачиваем их в марлю и кладём в абрикосовую смесь на 2 часа. Затем доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Суп – всему голова
Пенсионерка Мария Фёдоровна Рогожина сейчас тоже большую часть времени проводит в саду и на кухне. Её муж Илья Николаевич – большой любитель супов. Поэтому, чтобы сэкономить себе время зимой и посвятить его общению с внучатами, Мария Фёдоровна готовит так называемые суповые заправки.
– Это удобно и просто, – говорит она, – порезал пару картофелин, закинул в кипящую воду и следом вывалил баночку домашнего рассольника или любого другого супа. Получается очень вкусно даже без мяса! К тому же рецепты таких домашних супов прекрасно подходят для поста и вегетарианцев. Моя дочь мясо не ест, а такие супы – отличный вариант горячего обеда.
Рассольник
Понадобится: 4 кг свежих огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 л томатного соуса, 2 ст. перловки, 4 ст. л. соли (без горки).
Огурцы нужно нарезать узкими полосочками или натереть на тёрке для корейской морковки. Чуть-чуть посолить, чтобы огурцы дали сок. Порезанный кубиками лук и натёртую на обычной тёрке морковь обжарить с несколькими ложками растительного масла. Переложить обжарку в кастрюлю, добавить огурцы, перловку, томатный соус, соль и тушить 30 минут. За пять минут до готовности добавить 2 чайные ложки уксусной эссенции. Закатать и убрать под пальто или шубу, где заготовка пропастеризуется естественным путём.
Солянка с грибами
2 кг отваренных грибов (любых лесных), 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг мор- кови, 0,5 кг лука-репки, 300 г растительного масла, соль-перец по вкусу.
Ингредиенты нарезать кубиками или полосочками – как вам нравится. Обжарить лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить помидоры и грибы, тоже слегка обжарить. Сложить обжарку и остальные ингредиенты в кастрюлю и тушить 25 минут. Такую солянку можно есть и просто так, не варя из неё суп – получается отличный домашний салат!
Зимняя окрошка
Потребуется: 350 г свежих огурцов, 300 г укропа, 200 г хрена, 150 г соли.
Огурцы потереть на тёрке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать её на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10 минут с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.
Заправка для щей
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9 %, 2 ст. л. соли.
Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 минут, влить масло, добавить сахар и соль, тушить ещё 5 минут при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, закатать или закрыть плотными крышками.
Юлия Кроо.