Расти, моя земляника!

Поделиться:

Выращивание земляники садовой не заканчивается, когда на кустах перестают появляться ягоды. Ведь земляника после сбора урожая не прекращает роста и развития, от качества ухода за растениями сейчас зависит будущий урожай.

Полив

Одним из важнейших пунктов ухода за земляни­кой является увлажнение грунта на участке. Пока это за нас делает природа – дожди хорошо увлажнили почву. Но как только почва просохнет, примерно один раз в 10-15 дней надо будет поливать грядки с земля­никой, причём обильно, чтобы почва пропиталась влагой поглубже, поверх­ностные поливы пользы не принесут.

Прополка

После полива необхо­димо разрыхлить почву на участке на глубину до 10 см, но у самых кустов орудуйте тяпкой осто­рожней – не повредите корневую систему. Во вре­мя рыхления окучивайте кустики земляники, при­сыпая землёй отрастаю­щие придаточные корни. Одновременно с рыхлени­ем удаляйте появившиеся сорняки. Следите, чтобы грядки не зарастали тра­вой. Удалите сорняки и в междурядьях, хорошо бы междурядья замуль­чировать каким-нибудь материалом – опилками, хвоёй, сеном и т.д. Эта мера предохранит зарас­тание участка с земляни­кой сорной травой, да и влага быстро испаряться не будет.

Под плодовые культуры тоже надо вносить удобре­ния примерно по такому же принципу: давать ор­ганику либо сбаланси­рованные минеральные подкормки. Вносить удо­брения по всему периме­тру кроны деревьев.

Удобрение

Конечно, лучше всего подкармливать земляни­ку не минеральными, а органическими удобре­ниями: конским навозом, перегноем или коровяком. Свежий или сухой непере­превший навоз надо разве­сти в 10 раз водой. Хорошо отзывается земляника на внесение в качестве под­кормки куриного помёта. Для этого свежий помёт в пропорции 1:20 разводят в воде, тщательно переме­шивая, и выливают состав под кустики земляники. Расход примерно такой: одно ведро на 8-10 кустов.

Можно также восполь­зоваться более современ­ными средствами – мине­ральными удобрениями, например, аммофоской, в состав которой входят азот, фосфор и калий, а также магний, сера и каль­ций. Крайне нежелательно внесение хлорсодержащих удобрений, поскольку зем­ляника плохо переносит хлор.

Если вы решили вос­пользоваться минераль­ными удобрениями, кото­рые плохо растворяются в воде, рассыпьте их по грядке, заделайте тяпкой в грунт, а затем полейте участок. Для того чтобы после увлажнения грунта на его поверхности не образовалась корка, за­мульчируйте участок пере­гноем. В дальнейшем и рыхлить почву, и поливать землянику можно сквозь мульчу.

Обрезка

Не откладывайте об­резку земляники на осень, проведите её сразу после того, как земляника пере­стала плодоносить. Что касается ремонтантных сортов, то плодоносящие первый год кусты лучше вообще не обрезать, уда­лив только слабые или больные листья и усы, если выращиваемый вами сорт их образует.

С тех кустов, которые будут плодоносить в сле­дующем году, нужно сре­зать всю листву на высоте 10 см от земли, а также удалить усы земляни­ки. Не переживайте, что растения после обрезки осталась без листьев – до зимы она ещё успеет их нарастить.

Обработка

В борьбе за то, что­бы болезни и вредители земляники не лишили вас урожая ягод, лучшее средство – скрупулёзное соблюдение агротехни­ческих условий её вы­ращивания, ведь болезни земляники – следствие нарушения правил ухода за ней. Однако бывают случаи, что земляника болеет, даже если вы со­блюдаете все правила. Чтобы этого не происхо­дило, необходимо прово­дить профилактическую обработку, причём делать это нужно не только вес­ной, но и осенью. Лучше всего опрыскать участок с земляникой нитрафеном – этот препарат уничто­жит все болезнетворные вирусы и грибы на земля­нике и в грунте. Если нет нитрафена, можно вос­пользоваться бордоской смесью. Если вы заметили на листьях признаки муч­нистой росы, проведите дополнительно обработку кустов топазом.

Страдает земляника от земляничного клеща, долгоносика, слизней и улиток. Слизней нужно устранять вручную, а от других вредителей можно защитить землянику про­филактической обработ­кой участка актелликом или карбофосом – эти пре­параты способны спра­виться с большинством паразитов. Опрыскивание этими препаратами надо провести при отрастании листьев после обрезки, за­тем через 2 недели после первой обработки.

Размножение

Когда вы будете об­резать листья и усы зем­ляники, оставьте только один ус от каждого рас­тения, прикопав отхо­дящую от него розетку почвой. Эта розетка в будущем году образует куст, который даст яго­ды, и тогда материнский, "состарившийся" куст можно будет удалить. Большое количество усов оставлять не стоит – куст будет ослабленным, мало сформируется цветочных почек.

Людмила Ренёва.