Лето, солнце, путешествия

Поделиться:

Несмотря на непростые времена, многие ишимцы этим летом решили набраться впечатлений и зарядиться положительной энергией на год в других городах и странах. О самых необычных вариантах отпуска нам рассказали сами горожане.

От тамплиеров до мушкетёров

Ирина и Вячеслав Лазаре­вы мечтали о путешествии во Францию пять лет – два года до свадьбы и три уже в браке. Отправиться в Париж в свадебное путешествие не получилось: все накопления были потрачены на органи­зацию торжества. Однако Лазаревы с мечтой не расста­лись – и она сбылась! Целую неделю в июне этого года они провели на французской земле, историю которой – от тамплиеров и до наших дней – ранее изучали по книгам и фильмам.

– Ещё школьницей, читая романы Виктора Гюго, я представляла себя на ули­цах Парижа. И вот он вжи­вую – совсем другой, чем рисовался в воображении. Шумный, быстрый, запо­лонённый транспортом и людьми, – рассказывает Ирина. – В Париже много эмигрантов, несколько поко­лений которых уже выросли здесь, а значит, и они – афри­канцы, турки, арабы – тоже французы. А ещё в столице Франции есть бездомные, и не так чисто, как в малень­ких городках Шампани и Прованса, где мы побывали с обзорной экскурсией. Но всё равно в этом городе есть своё очарование!

– Наш Париж начался с вокзала – во Францию мы отправились на поезде, через Польшу, – говорит Вячеслав. – Крошечный отель, который выбрал для нас туроператор, оказался очень уютным и в самом центре. Рядом – Елисейские поля, Эйфелева башня, Мулен-Руж. Поразил Собор Парижской богома­тери, который давно стал музеем для туристов, но в то же время здесь ведут службы. В Париже хорошо гулять пешком, разглядывая исторические здания (мно­гие из которых – настоящие произведения средневекового искусства) и заходя в много­численные музеи – от Лувра до музея Сальвадора Дали и Центра современного искус­ства имени Жоржа Помпиду. А когда устанешь – отдыхать в одном из крошечных кафе за чашечкой ароматного кофе с домашней выпечкой. В Пари­же много каналов и мостов, и приятно проплыть на экс­курсионном корабле по Сене. Ну и, конечно, запомнился нам ночной подъём на колесе обозрения – одном из самых романтических мест, откуда мы смогли посмотреть на огни ночного города. А ещё – поездки в сказочный Версаль и парижский Диснейлэнд. В общем, мы остались очень довольны.

Клубничный сезон

В отпуске можно отды­хать, можно работать, а мож­но совмещать приятное с полезным. Наталья Ельченко в прошлом году 28 дней про­вела на финской ферме – за сбором клубники. Теперь говорит, что обязательно по­вторит столь удачный опыт, но, скорее всего, уже в Рос­сии. Альтернатива подобно­му сельхозтуризму есть и у нас – на сбор груш и яблок ежегодно набирают людей крупные хозяйства Красно­дарского края, а сборщиков винограда приглашают в Крым.

– Финляндия – фермерская страна. О том, что там можно неплохо подзаработать, я узнала от старшей сестры Альбины. Она несколько лет живёт в Петрозаводске и уже дважды с мужем ез­дила на заработки в страну Суоми, – улыбается Наталья. – Конечно, нужно заранее подготовить документы, сде­лать визу и настроить себя на довольно-таки тяжёлую работу: клубнику собирают с 5-6 утра до 14-16 часов дня. Всё это время нужно пере­двигаться над грядами впри­сядку, терпеть комаров и про­чий гнус. Но всё-таки аромат спелых ягод не сравнить ни с чем! В прошлом году я работала на небольшой ферме возле города Куопио. Коллектив сборщиков (а мы, кроме клубники, собирали ещё малину и горох) оказался довольно общительным и дружным – вместе со мной трудились почти полсотни девушек и юношей из Рос­сии, Белоруссии и Украины. Условия жизни были впол­не приемлемыми: жили в 2-4-комнатных домиках, в каждой комнате по несколько человек. Из обстановки и техники: деревянные кро­вати, тумбочки, микровол­новки, стиральные машины, плиты, душевые кабины. Ко­личество собранной каждым из нас ягоды ежедневно фик­сировала хозяйка фермы, она же оплачивала наш труд в конце недели. Каждый вечер в город (40 километров от фермы) ездила машина, мы могли погулять там, поесть очень вкусного местного мороженого, "пошопиться". К слову, половину заработан­ного мы потратили по дороге домой, в Куопио и Хельсин­ки, на одежду, сувениры, подарки родным и близким. Кроме того, окупились до­рога и виза, и ещё осталось немного денег. В целом, Финляндия понравилась: это страна добрых и открытых людей, здесь всегда рады гостям. Что касается обще­ния, то мы, конечно же, не смогли за месяц освоить очень сложный финский язык. С хозяевами фермы и горожанами общались по-английски и при помощи жестов – как оказалось, это не так проблематично.

На Алтай на авто

– Старший сын Артемий грезил Дальним Востоком, но ехать туда не рискну­ли: далеко, дорого и не­предсказуемо с погодой, а время отпусков у нас с женой ограничено, – говорит Алексей Сальников. – Реши­ли отправиться на Алтай. Конечно, это тоже больше 3 000 километров, но путе­шествие того стоило! Ма­шину готовили заранее – чтобы ничего не застало врасплох. Перед Омском спустило колесо, пришлось останавливаться, но в целом испытание жарой и дорогами наша Mazda выдержала. За­ранее также готовили вещи, спальники, аптечку и запас провианта (воду, тушён­ку, сухари, печенье, чай и другое – в пути могло слу­читься всякое). Отмечу, что, собираясь на Алтай, нужно обязательно брать тёплые штаны и куртки: по ночам здесь бывает очень холодно, а днём наоборот жарко, да и вообще погода переменчива – за один день можно увидеть и палящее солнце, и ливень с совершенно фантастической радугой, и туман.

– Поездка на автомобиле с двумя детьми, пусть и не маленькими, это настоящее испытание на прочность – так я думала до отъезда. Однако всё прошло гладко. А когда мы увидели эти необыкновенной красоты горы, ледяную реку Катунь, ароматные сосновые леса – были просто в восторге! – продолжает супруга Алексея Татьяна. – Это место, где легко найти ту самую гар­монию с природой, которой нет в городах. Жили мы в горном селе Аскат – многие местные жители сдают здесь комнаты или даже полови­ны своих деревянных до­мов. Настоящая пастораль! Утром – парное молоко, хлеб из печи, зелень из теплицы и домашний сыр. Многие селяне тут живут за счёт туристов – продают им натуральные продукты по относительно невысо­ким ценам: за литр козьего молока просили 35 рублей. А осенью нас приглашали за местными ароматными яблоками – здесь у многих свои сады. Что понравилось нам на Алтае: первозданные красоты и чистейший гор­ный воздух, конные походы (наши мальчишки впервые оседлали лошадей, ока­завшихся очень спокойны­ми!), поездка в женский монастырь Патмос, распо­ложенный на острове по­среди реки (добраться туда можно по канатному мо­сту). Помимо впечатлений и фотографий, мы увезли домой и картины местных художников – в селе Аскат повстречали удивительную семью Головань – династию художников, которые рису­ют на шёлке потрясающие пейзажи. В доме художни­ков работает и постоянная выставка их работ, а одно из полотен однажды увёз отсюда сам Дмитрий Медве­дев. Добавлю, что за время нашего автопутешествия мы по-настоящему влюбились в свою страну и в следую­щем году собираемся вновь отправиться в автопуте­шествие – только теперь конечной точкой маршрута станет озеро Байкал.

Крымские каникулы

За последнее время Крым стал одним из любимейших мест отдыха российских туристов. Как утвержда­ют местные туроператоры, среди выбирающих, где от­дохнуть, ишимцев каждый второй интересуется Крым­ским побережьем. Две под­руги-путешественницы из Ишима Галина Кобзарь и Елена Игошина в этом году тоже осваивали вновь об­ретённые курорты.

– В июне мы провели де­сять дней в Феодосии. Бро­нировали отдых через сайт первый раз и очень волно­вались, вдруг что-то пойдёт не так, – говорит Галина. – Однако всё получилось как нельзя лучше. Нас встретил очень доброжелательный гид Павел, который отве­чал на все вопросы, помог с размещением, организовал экскурсии, походы в музеи. Проживали мы у Крымского рынка, к морю ходили через Комсомольский парк – было очень приятно после жаркого пляжа прогуляться под крона­ми деревьев. Пляж там песча­ный, вход пологий (для детей настоящее раздолье), море чистое. Что же касается горо­да, то там много небольших, уютных кафе, "вкусных" сто­ловых. В магазинах большая часть продуктов местные и из Краснодарского края. В соседний двор регулярно при­возили черешню, абрикосы, домашнюю брынзу и козье молоко – и, хотя стоило это недёшево, мы ни в чём себе не отказывали. Да и качество этих продуктов не сравнить с магазинным.

– Вдвоём за десять дней мы потратили почти 100 тысяч рублей, но надо от­метить, что мы ни на чём не экономили, – продолжает Елена. – Раньше в Крыму бывали только детьми, но сейчас это совершенно дру­гие ощущения! И вообще, сам воздух Феодосии, тёплое море, тенистые скверы и парки дарят огромный заряд энергии, которого – уверена! – хватит на целый год. После возвращения домой рекомен­дуем Крым всем друзьям. И наверняка, сами ещё не раз вернёмся туда.

ОПРОС

Как вы будете отдыхать этим летом?

Марьяна Чанцева, 46 лет, администратор салона со­товой связи:

– Всей семьёй в августе будем отдыхать в деревне у моей мамы. У неё там большое хозяйство: курочки, гуси, козы, кошки, собаки – и огромный сад. Но главное – там нравится моим дочкам. Младшей, Кристине, недавно исполнилось 5 лет, она очень любит животных, особенно ждёт встречи с козой Марусей.

Ольга и Егор Турнищевы, по 23 года, молодожёны:

– В этом году мы окончили институт, а неделю назад стали семьёй. Когда решали, куда отправиться в свадебное путешествие, много спорили: в Австралию или на Кубу. В итоге решили ехать в солнечную Испанию – турпутёвку подарили родители. Будем учиться танцевать фламенко, загорать на пляжах, попробуем местную кухню.

Олеся Трофимова, 37 лет, мастер маникюра:

– В этом году мы с дочерью планировали поехать в Крым. Но весной наш дом по ул. Курганской попал в зону затопле­ния, поэтому от поездки пришлось отказаться – восстанав­ливаем утраченное имущество, делаем ремонт. Надеюсь, свои планы осуществим в следующем году.

Галина Даниловна Весько, 68 лет, пенсионерка:

– Лето мы с мужем проводим на даче: свежий воздух, свежие продукты со своего огорода, даже хлеб пеку там сама. В город приезжаем только по надобности. По вы­ходным нас на даче навещают дети и внуки – для них это настоящий праздник. В это воскресенье тоже готовимся организовать семейное застолье с шашлыками.

Юлия Кроо.