Курс – на "5+"

Поделиться:

В Тюменской области приступили к ре­ализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подво­рий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил департамент агропромышленного комплекса региона.

"Участвовать в нём могут средние и мелкие предпри­ятия, а также личные подсобные хозяйства. Мы делаем ставку на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объёмы реализуемого молока", – рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

Качество тюменского молока, получаемого на про­мышленных комплексах, выше европейских стандартов, поэтому сырьё крупных региональных предприятий вос­требовано на рынке и его цена значительно выше, чем молоко, получаемое на малых фермах. "В ближайшие годы предстоит большая работа над наращиванием производ­ства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой про­дукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры – невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточ­ный объём и низкая сезонность. Проект "5+" – ещё один шаг к этой цели", – отметил он.

Первый этап программы направлен на укрепление сырьевой зоны АО "Золотые луга", которое и авансирует средства в счёт реализованного молока закупочным коо­перативам. Последние выдают финансы под покупку по­головья молочного скота хозяйствами и личными подво- рьями. Участники программы приобретают животных и в течение определённого условиями контракта периода возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком.

"На этом этапе будет поставлено около тысячи голов нетелей. Желающие участвовать в проекте пройдут жёст­кий отбор, – объясняет Рустем Османович. – Животных получат только те подворья, у которых уже есть собствен­ное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трёх бурёнок. Также должны быть и помещения для содержания поголовья".

Ещё одно важное условие, которое выставляют коор­динаторы программы, – за счёт нового проекта можно пополнить свое хозяйство только на 30 %. "Если своих 10 коров, то дадут деньги ещё на трёх. До пяти животных увеличат стадо, если в хозяйстве уже есть две-три коро­вы. Отсюда и название программы – "5+", – уточнил он. – Доход семьи, в хозяйстве которой пять и более коров, позволяет уверенно смотреть в будущее и строить планы на дальнейшее развитие".

Обсуждая перспективы этого проекта на региональном совете АПК, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил в качестве мотивации фермеров на получение господдержки привязать прохождение ими обучения и успешную сдачу экзаменов. "Планируется проводить краткосрочные курсы, тестирование, а по его результатам выдавать сертификаты. Каждый должен адекватно оценивать свои возможности, рассчитывать собственные силы и понимать, какие трудности его ожидают ещё до выхода на покупку животных", – уверен Рустем Бетляев.

В настоящее время около 250 голов уже поставили в Вагайский район, идёт работа в Исетском и Упоровском. Затем на очереди – Абатский, Викуловский и Омутинский районы.

Новая программа "5+" нацелена на увеличение молоч­ной продуктивности до уровня не ниже пяти тысяч кило­граммов молока от дойной коровы в год, даст рост объёмов реализации молока, снизит сезонность производства.

Напомним, в 2015 году в сельхозпредприятиях региона возросла продуктивность коров. Впервые средний показа­тель по области перешагнул планку в шесть тысяч кило­граммов на одну фуражную корову, а в Нижнетавдинском, Исетском, Ярковском районах, Заводоуковском городском округе – он выше семи тысяч.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области.