Конечно, «Ишимский мясокомбинат»! В прошлом году предприятие взяло новую высоту – здесь на 145 % увеличился объём выпускаемой продукции.
Забой и глубокая переработка свинины – это завершающее звено производственной цепочки агрохолдинга "Юбилейный". Развивать новое направление предприятие начало в не самые простые для отечественной промышленности 90-е годы на базе старого мясокомбината, который уже не выпускал продукцию, находясь практически на грани банкротства. За 18 лет в руках умелых управленцев комбинат превратился в успешное, стабильно работающее, перспективное предприятие, которое выпускает 50 тысяч тонн переработанной свинины и говядины в сутки. За пять месяцев 2016 года производственные показатели выросли на 13 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
На днях "Ишимский мясокомбинат" посетил глава Ишима Фёдор Шишкин. Особенности производства колбас и мясных деликатесов гостям раскрыли президент агрохолдинга Николай Мамонтов и заместитель директора по производству Сергей Плохих.
Производственный процесс начинается с убойного цеха, через который проходят 700 свиней и 100 голов крупного рогатого скота в смену. Туши поступают в разделочный цех, откуда после обвалки подготовленные мясные куски попадают в дальнейшую переработку. В "разделке" производится одна из групп продукции – это 15 наименований мелкокусковых и 10 крупнокусковых цельномышечных полуфабрикатов. В полуфабрикатном цехе ежесуточно изготавливается пять тонн продукции: пельмени, котлеты, фарши, шашлыки, замороженное и охлаждённое порционное кусковое мясо. Колбасный цех каждый день выдаёт 50 тонн высококачественных колбас и деликатесов – в ассор- тименте мясокомбината более 200 на- именований готовой продукции.
Наращивание объёмов производства, внедрение новых рецептур происходят благодаря модернизации производственных линий. В цехах установлено современное европейское оборудование. Ишимская мясная продукция каждый год получает признание на различных конкурсах и фестивалях. Так, в этом году на конкурс "100 лучших товаров и услуг России" комбинатом заявлено 12 наименований, в том числе хорошо известные ишимцам деликатесы торговой марки "Барьево" (формованные деликатесы "Лопатка сибирская пряного посола" и "Свиной окорок на ольховом дыму"), полукопчёные колбасы "Пепперони" и "Краковская" и другие.
В чём секрет успеха "Ишимского мясокомбината"? Президент агрохолдинга "Юбилейный" Николай Мамонтов считает, что в постоянном творческом поиске.
– Наша продукция пользуется спросом у потребителей не только тюменского региона, но и северных округов, Свердловской и Курганской областей. Мы продолжаем завоёвывать и расширять рынки сбыта: изучаем покупательский спрос, ищем востребованный продукт и исходя из этого расширяем производство, вводим новые группы товаров. Конкуренция в направлении производства свинины высока, если 5-7 лет назад из-за границы завозилось до 40 % мяса, то сегодня на российском рынке только отечественное сырьё. Растёт и уровень мясопереработки. Поэтому мы находимся в постоянном поиске, наши специалисты ездят по всему миру, изучают опыт коллег. Смотрим в будущее, не стоим на месте, – отмечает Николай Тихонович.
– "Ишимский мясокомбинат" уверенно наращивает объёмы производства, модернизирует материально-техническую базу. Здесь работает стабильный коллектив – около 400 человек. Большое внимание уделяют развитию кадрового потенциала. Благодаря грамотной управленческой политике предприятие продолжает оставаться одним из флагманов городской промышленности, – подчеркнул Фёдор Шишкин.
Марина Сергеева. Фото Василия Баранова.