Служба зелёного креста

Поделиться:

В настоящее время защита растений стала важным звеном в технологии возделывания сельхозкультур. Сейчас уже никто не представляет, как можно высевать непротравленные семена, не проводить химпрополку или не работать против болезней во время вегетации зерновых, овощных, ягодных культур.

Но так было не всегда. В 1958-60гг государственная служба защиты растений в Ишимский район пришла в виде пункта диагностики, прогноза и отряда по защите растений численностью четыре человека (Р.Костина, С.Чусовитина, Ф. Астахов, Н. Обыскалова). Начинать пришлось с нуля, так как кроме саранчовых (сибирские кобылки) да головни на зерновых, никаких вредителей и болезней в хозяйствах района не знали. Да и спросить про них было не у кого.

Одним словом, варились мы в собственном соку, доходили до всего сами. Методы защиты посевов от вредителей, болезней, сорняков были самые простейшие. Протравливание семян проводили вручную или в бочках, посевы сахарной свеклы, зерновых, многолетних трав против вредителей опыляли, навешивая на конные грабли марлевые мешочки с дустом ДДТ. Борьбу с сорняками проводили приспособленными для опрыскивания бензовозами или пололи вручную. Отравленные приманки для водяных крыс сами раскладывали по бороздкам, разбрасывали их с машины или самолёта.

В мае 1961 года была образована Ишимская станция защиты растений, куда вошли пункт диагностики, прогнозов и отряд по защите растений. Работа приняла более планомерный характер. Начали изучать видовой состав вредителей, болезней, сорняков. Чтобы знать фитосанитарную обстановку, проводили обследование сельхозкультур, угодий, садов, огородов. Особенно много было сделано с 1961 по 1974 годы. Добирались как могли: пешком, на попутках, велосипедах. Обследования проводили тщательно, боясь пропустить незнакомое, непредвиденное.  А случалось всякое: то почему-то кукуруза очень редко взошла, то всходы пшеницы погибли, то листья на смородине покраснели, то гербициды не так сработали…

В общем, работали, сравнивали результаты, анализировали накопленный материал. С увеличением объёмов защитных мероприятий возросла потребность в спецмашинах. В районе появились новые протравители, опрыскиватели. Начали применять более эффективные, быстроразлагающиеся препараты с малой действующей дозой. Большое внимание стали обращать на технику безопасности при работе с химическими средствами защиты растений. Практиковались сами, учили других. Наши специалисты принимали личное участие во всех проводимых практических семинарах, конференциях, "Днях поля". Всё это сказалось на повышении роли службы защиты растений в выращивании сельхозкультур и повышении их урожайности и качества.

 Но нельзя забывать, что "служба зелёного креста" - это не только химия. В арсенале агронома по защите растений от вредителей, болезней, сорняков имеются ещё и биологические, агротехнические, организационно-хозяйственные способы защиты растений. Знания и опыт специалистов помогут защитить посевы сельхозкультур и в то же время не принести вреда окружающей среде.

Работа, а также личные качества специалистов Ишимской СТАЗР в организации, проведении мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков были признаны не только в хозяйствах Ишимского района, но и в области. У нас проходили практические и теоретические занятия молодых   агрономов по защите растений со всего региона.

С первых дней образования Ишимской СТАЗР (в общей сложности 33 года) проработала выпускница Ленинградского СХИ Р.И. Костина. Вместе с Розой Ивановной мы старались доказать земледельцам, что защита посевов является важнейшим слагаемым успеха. Почти 50 лет отдала "службе зелёного креста" и я. Сначала трудилась агрономом, а с 1971 года возглавила СТАЗР. Нам на смену пришли молодые, энергичные, полные сил, знаний и опыта специалисты. В.П. Ваганова работает с 1985 года. В 2008 г была назначена главным специалистом по защите растений ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.  Вера Павловна награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени. На заслуженный отдых ушла Н.Ф. Кочегарова, отдавшая защите растений не один десяток лет. С 2005 года в коллектив влилась В.Е. Долгиерова. Её трудовая деятельность отмечена почётными грамотами, благодарностями. Одним словом, защита посевов от вредителей, болезней и сорняков, как и прежде, в надёжных, умелых руках.

Надежда Обыскалова, ветеран труда, заслуженный агроном РФ.