21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в центре «Согласие» встретились ветераны – дети войны.
Организатором мероприятия выступило ишимское землячество "Югра". Вспомнить о детстве, выпавшем на "сороковые, роковые", пришли также активисты городского совета ветеранов. В зале присутствовали и дети – воспитанники центра "Согласие". С приветственным словом к приглашённым обратились заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов и председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин. Они подчеркнули, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и память о событиях, уместившихся между грозной датой 22 июня 1941 года и долгожданным славным днём 9 мая 1945 года, необходимо бережно хранить и передавать новым поколениям.
Ведущие Галина Константиновна Насекина, Татьяна Николаевна Волченко, Татьяна Кузьмовна Фадеева напомнили – больше всех от войны досталось юным. Наравне со взрослыми они помогали бить врага, сражались в партизанских отрядах, гибли в концлагерях. В Сибири не было войны – здесь военное детство заставило подростков встать за станки, трудиться в полях, на лесозаготовках. Те, кто помладше, выполняли посильную работу – собирали колоски в полях, помогали родителям по хозяйству. И так же страдали от голода, холода, оставались сиротами, не успев узнать отцов.
Проходили на экране чёрно-белые кадры хроники сороковых, звучали песни военных лет и, конечно же, воспоминания тех, чьё детство опалила война.
Валентина Андреевна Посоюзная родилась за четыре месяца до начала войны на Крайнем Севере. "Когда началась всеобщая мобилизация, моему отцу выдали бессрочную бронь, так как он трудился на стратегическом предприятии – комбинате "Североникель", который плавил высококачественную сталь для танков, самолетов, бронепоездов. Такую бронь давали не всем, а только высококвалифицированным рабочим – отец был электромехаником восьмого разряда, - вспоминает она. – Женщин и детей эвакуировали с Кольского полуострова, мы с мамой попали на Урал. Три года в эвакуации я не помню, по рассказам мамы, жили в бараках, впроголодь, зимой было очень холодно. В конце 1944 года вернулись домой. Моё первое воспоминание о войне - вой сирены – воздушная тревога. Немцы продолжали бомбить Кольский полуостров, и, в первую очередь, такие стратегические объекты, как комбинат. За нашим домом, метрах в трёхстах, стояли зенитки. Атаки врага отбивали моряки-североморцы, охранявшие береговую границу. К 9 мая 1946 года папу наградили медалью "За защиту советского Заполярья", также он отмечен трудовыми и юбилейными медалями, которые я бережно храню.
Послевоенный период тоже был голодным, хлеб продавали по карточкам - 200 граммов на человека. Чтобы его получить, нужно было отстоять очередь, которую занимали с вечера. В 1947 году была отменена карточная система, я помню, как мама принесла булку черного хлеба, нарезала её и говорила – ешьте досыта. И мы ели, запивали водой и чувствовали себя самыми счастливыми на свете.
Родителей заставляли подписываться на государственный заём на восстановление народного хозяйства – в размере одной ежемесячной зарплаты, которую высчитывали в течение года. Жизнь понемногу налаживалась. Помню, нам на Кольский полуостров прислали американские подарки – обувь, одежду, продукты. Мы выросли, выучились, вместе с родителями работали, создавали благосостояние страны. Мы пережили многое, и теперь передаём свои воспоминания детям, внукам, молодому поколению, чтобы мир, любовь и согласие царили в каждом доме".
О детстве в блокадном Ленинграде – воспоминания Галины Алексеевны Матвеевой:
- Наша семья жила в Кронштадте. Папу с началом войны забрали на фронт. Мы с младшим братом ходили в детский сад. Мама работала: помогала рыть окопы, по вечерам дежурила на домах – гасила зажигательные бомбы. Мне было пять лет. Помню, как прятались в бомбоубежище, взрывы бомб, бои самолетов над Балтийским морем. Мы пережили первую блокадную зиму: декабрь и январь были самыми трудными месяцами, когда дети и иждивенцы получали по 125 граммов хлеба в сутки. Помню Новый 1942 год: в детском саду устроили ёлку, были Дед Мороз со Снегурочкой, мы танцевали, играли. Но лучше всего запомнились подарки: два пряничка и две конфетки "Ромашка" в зелёных обертках – таких же, каких они продаются и сегодня. Я поделилась своим подарком с мамой, и братику сказала: "Леня, ты тоже поделись с мамой". Но он мало что понимал в свои три года: часто плакал, просил кушать. Жили мы вместе с соседями впятером в маленькой комнате. Второй братик, родившийся до блокады, умер от голода. Он долго лежал в соседней комнате. Многие ленинградцы тогда не хоронили своих умерших – на живых давали пайку. 10 апреля 1942 года маме вручили удостоверение на эвакуацию, на следующий день мы были на причале с вещами. Вывозили нас по Финскому заливу в барже, потом по Ладоге, по дороге жизни, на север Ленинградской области, оттуда в товарных вагонах месяц ехали до Свердловской области, где жили мамины родители. Высаживались перед городом, по ходу поезда. Когда нас доставили в Свердловск, в клуб, где принимали эвакуированных ленинградцев, мама достала эвакуационное удостоверение и упала без сознания. Нас поместили в больницу и ещё месяц лечили от истощения и болезней. А потом бабушка забрала нас в деревню. В хозяйстве была корова, но всё равно приходилось голодать. Как и другие деревенские жители, мы собирали гнилую картошку, ели траву".
Анатолий Александрович Скиданов добавил, что в те годы все жили одинаково: голод, холод и лишения были постоянными спутниками каждой семьи. Об этом он написал стихотворение, которое посвятил детям войны.
В торжественной обстановке присутствующим на мероприятии вручили удостоверения и памятные медали, которые Коммунистическая партия Российской Федерации выпустила специально к 75-летию с начала Великой Отечественной войны для тех, кто родился с 1928 по 1945 годы. На ней – девочка с колосками и мальчик у станка.
- В ишимском землячестве "Югра" состоит 70 человек, 24 из которых – дети войны, - сообщила председатель объединения Валентина Посоюзная. – Сегодня им, а также членам городского совета ветеранов вручили медали "Дети войны", которые передала ишимцам депутат Тюменской областной думы Галина Степановна Шустова. Фракция КПРФ в четвертый раз подает Государственную Думу законопроект о принятии официального статуса для детей войны. Все мы, чьё детство пришлось на суровые сороковые годы, надеемся, что такой закон в нашей стране всё-таки будет принят.
Марина Сергеева.