Золотистый вяленый карась, копчёная скумбрия, солёная сельдь, фаршированная щука и много других вкусностей предлагает попробовать ишимцам цех по переработке рыбы, который открылся в нашем городе в прошлом году.
Появлением такого производства Ишим обязан индивидуальному предпринимателю Андрею Уренюку, который в определённой степени рисковал, взявшись за этот инвестиционный проект.
– Хоть в городе никто и не занимался рыбопереработкой, конкуренция в данном направлении довольно высокая, – поясняет предприниматель. – В Ишим везут свою продукцию переработчики из Казанского района, Тюмени, Омска, Кургана. Мы только начинаем осваивать эту нишу, завоёвывать своего покупателя.
Для открытия производства инвестиционный фонд Тюменской области предоставил инвестору льготный кредит под 7 % годовых на покупку земли, здания и оборудования. Стоимость проекта составила 30 млн рублей. Уже в октябре ишимцы попробовали первую рыбку местного производства.
Несмотря на небольшие объёмы – около пяти тонн отгруженной продукции в месяц, – цех предлагает разнообразный ассортимент солёной, вяленой, копчёной рыбы, рыбных пресервов и полуфабрикатов. Работают здесь и по индивидуальным заказам – готовят деликатесы для торжеств и свадеб.
Сырьё для переработки поступает в основном из Екатеринбурга, рыба идёт отечественная – дальневосточная, мурманская, есть и зарубежные поставки. Предприятие перерабатывает сельдь атлантическую и тихоокеанскую, мойву, скумбрию, форель, кету, кижуча, горбушу, гольца, сырка, лосося. Из местных – карася и щуку.
– Рыбу принимаем не всю подряд. Например, карася берём бердюжского и со стороны Новотравного. И конечно, только при наличии ветеринарной справки на продукцию, – говорит технолог рыбоперерабатывающего предприятия г. Ишима Елена Тагинцева, в чьи обязанности входит следить за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции, разрабатывать новые рецепты.
Чтобы стать вкусным деликатесным продуктом, рыбка проходит несколько этапов. В цехе дефростации, разделки и засола сырьё размораживают, моют, удаляют чешую и внутренности, солят. Затем рыба определённое время проводит в холодильнике, после чего промывается. Слабосолёная сразу упаковывается в тару. Для вяления и копчения рыбу обвязывают, развешивают и отправляют в соответствующую камеру, где продукция проводит от 13 до 16 часов, оттуда поступает в фасовочный цех, а упакованная – на прилавки.
Кстати, купить ишимскую рыбку можно в собственных магазинах предприятия – "Главрыба" по ул. Рокоссовского и в отделе на рынке "Артиллерийский". Недавно предприятие заключило договор с торговой сетью "Низкоцен", первая партия продукции отправлена, рыбопереработчики надеются, что она будет востребована покупателями.
Привлекают потребителя и необычными рецептами, например, пелядью и мойвой пряного посола по собственной рецептуре предприятия или новинками-полуфабрикатами.
– Мы наладили выпуск фаршированного полуфабриката из щуки для жарки в домашних условиях. Для этого рыба чистится, убираются внутренности и кости, мясо перерабатывается в фарш с добавлением отварного риса, – рассказывает Елена Валентиновна. – Есть планы открыть на предприятии цех по производству полуфабрикатов: пельменей и биточков из рыбного фарша. Первую пробную партию уже направили в свои магазины – это пельмени из щуки, лосося и горбуши. Сейчас готовим документы, приобрели тестораскаточную машину, заказали тестомес.
Трудятся в цехе в основном женщины – шесть специалистов-рыбопереработчиков. Мужчины выполняют функции грузчиков и разнорабочих. Кадры подбирали около четырёх месяцев – не все выдерживают условия труда на производстве. Зато теперь сложился дружный коллектив. Юлия Комлякова пришла на предприятие в декабре. "Раньше работала на молочном комбинате, пришлось на месте осваивать специфику рыбного производства. Мои обязанности – почистить рыбу, разделать, засолить, обвязать. Хотя это и кропотливый труд, сложностей в процессе не испытываю, мне нравится здесь работать. А какая вкусная рыбка у нас получается!", – улыбается девушка и признаётся, что сама больше всего любит скумбрию и гольца горячего копчения.
Ишимское предприятие только в начале своего пути по обширному рынку рыбной продукции. За объёмами здесь не гонятся, обороты наращивают постепенно, следуя девизу "тише едешь – дальше будешь".
– Делаем ставку на качество, – подчёркивает Андрей Уренюк. – Берём только свежее сырьё, из консервантов используем соль, коптим на натуральной древесной щепе, делаем небольшие партии, чтобы продукт не залёживался на прилавках. Пока работаем только в городе Ишиме, для местных покупателей. Несмотря на недолгий срок работы цеха, нашу продукцию уже знают и целенаправленно её покупают.
Марина Сергеева.