22 мая, в престольный праздник построенного на средства купца I гильдии Н.М.Черняковского Никольского кафедрального собора, который в 2016 году отмечает 130-летие со дня закладки первого камня, по завершении крестного хода состоялось торжественное открытие памятной доски благотворителю. Изготовлена она по инициативе и на средства Ишимского историко-художественного музея.
В открытии приняли участие глава города Ф.Б. Шишкин и председатель городской думы А.В. Ипатенко, а также епископ Югорский и Няганский Фотий. Освятил доску настоятель храма епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. После этого была отслужена панихида на могиле Николая Максимовича у церковного алтаря. Кем был этот благотворитель – рассказывает историк Владимир Меньщиков.
Ишимский купец Николай Максимович Черняковский, в личности которого проявились качества, присущие лучшей части провинциального сибирского купечества 30-40-х гг. XIX в. – чувство гражданства, человеколюбие, смелость и предприимчивость, – оставил о себе светлую память. Он основал вторую школу в городе – приходское училище, подарил здание для городской больницы. Через сорок с лишним лет после его смерти на завещанный женой купца капитал построена Никольская церковь. Рядом была открыта церковноприходская школа. Улицы в месте расположения храма получили название Большая и Малая Черняковские.
Казалось, что революционная эпоха навсегда стёрла эту память. Но беспощадное время оказалось бессильным. Из трёх храмов Ишима Никольский пострадал менее других; рядом с ним сохранилась и могила Черняковского – единственное установленное место погребения представителя ишимского купеческого общества.
Фамилия "Черняковский" наводит на мысль о польских корнях, однако архивные данные говорят о принадлежности его семьи к православному вероисповеданию.
В Ишиме семья Черняковских появилась примерно в 1793–1794 го- дах. В 1795 году отец семейства был взят в рекруты, и трое сыновей: Иван (1785 г. р.), Николай (1790 г. р.) и Александр (1793 г. р.) – остались на попечении матери, солдатки Марии Семёновны (1760 г. р.).
По материалам переписи 1812 го- да братья Черняковские значатся в списке мещан. В 1816 году один из братьев, Иван, был уже женат. После 1816 года М.С. Черняковская упоминается в переписях в качестве солдатской вдовы. Мы не знаем, принимал ли Максим Черняковский участие в Отечественной войне или умер при других обстоятельствах, но положение семьи, лишённой главного кормильца, было очень тяжёлым. Черняковские жили несколько изолированно, близких родственников у семьи, испытывавшей материальную нужду, в Ишиме не было. Вероятно, поэтому братья обзавелись семьями в достаточно зрелом возрасте.
В 1820 году умирает от чахотки (туберкулёза) мать. Через несколько лет – старший брат Иван. Тогда же Николай и Александр пробуют себя в коммерческой деятельности. В 1826 году они значатся в списках купцов третьей гильдии.
У Николая Черняковского и его жены Иулиании (Ульянии) Андреевны детей не было. Это обстоятельство помогает глубже понять те условия, в которых формировалась личность будущего благотворителя. Отсутствие наследников и продолжателей своего дела для купца – трагедия, тяжёлое нравственное испытание.
Отсутствовали наследники по мужской линии и у Александра. Его сын Василий и дочь Олимпиада умерли во младенчестве. Дочь Екатерина в 1841 году вышла замуж за ишимского купеческого сына В.И. Казанцева, дочь Мария – в 1843 году за коллежского регистратора Главного управления Западной Сибири М.П. Мерных. В 1830 или 1831 году А.М. Черняковский, купец третьей гильдии, скончался.
Не исключено, что в эти трудные годы Николаю Максимовичу была оказана поддержка от единственного тогда в Ишиме купца второй гильдии, благотворителя Василия Фёдоровича Еманакова, с которым у него установились прочные дружественные отношения. В 1832 году Н.М. Черняковский также стал "второгильдейцем".
Личность В.Ф. Еманакова оказала огромное влияние на мировоззрение Н.М. Черняковского. Это был пример подлинной христианской благотворительности. В 1817 году он пожертвовал свой дом для первой ишимской школы – уездного училища. На его подворье находили приют люди, нуждавшиеся в заботе и попечении.
Н.М. Черняковский устанавливает дружественные отношения с ишимскими купцами, состоящими в третьей гильдии, даёт им ссуды и кредиты. В качестве крёстного отца или поручителя при венчании он выступал у купцов Г.А. Постникова, М.Е. Москвина, Л.Г. Другова, А.К. Еманакова, В.И. Казанцева. В круг его близких знакомых входит элита ишимского чиновничества. Вместе с тем он не чуждался общения с представителями разных социальных слоёв. Так, уже состоя в первой гильдии, не отказался быть поручителем на свадьбе у секретаря земского суда. Бывал в гостях у поднадзорного ссыльного дворянина Равича, одалживал ему деньги.
Д ля своей среды Н.М. Черняковский был образованным человеком. Он занимался торговлей мануфактурными, железными и галантерейными товарами, брал казённые подряды на поставку хлеба в северные города Тобольской губернии. Одним из первых ишимских купцов установил прямые связи с Ирбитской ярмаркой, где через своих приказчиков и доверенных лиц оптом закупал необходимые для коммерции товары. Занимался также и меновой торговлей с казахами на пограничных линиях. Высказывал мысль о необходимости устройства городского общественного банка. В Ишиме ему принадлежали пять лавок и салотопенный завод. Полученный им жировой товар сбывался на Ишимской зимней Никольской ярмарке.
П осле вступления в купечество Черняковский неоднократно делал пожертвования на нужды города, в частности, на благоустройство Богоявленского собора. Наибольший размах его благотворительность приобрела в середине 30-х гг. ХIХ в., когда в результате успешной коммерческой деятельности состояние Черняковского значительно увеличилось. Теперь он – один из самых богатых и уважаемых людей Ишима, а его имя хорошо известно как Тобольскому гражданскому губернатору, так и генерал-губернатору Западной Сибири князю Горчакову, который свидетельствовал: "Купец Черняковский под судом никогда не бывал, поведения примерного и образ жизни ведёт отлично хороший, о чём свидетельствует и имеемая им за прежние похвальные действия золотая медаль с надписью "За полезное для населения...", сверх того по всегдашней своей готовности к добру и общей пользе, делал многие пожертвования казне и часто не токмо по вызовам начальства, но и по собственному своему сердоболию".
Первое крупное пожертвование Николай Максимович сделал в 1834 году, подарив дом для городской больницы. Здравоохранение в Ишиме только налаживалось. Жители города в случае крайней необходимости обращались за помощью к лекарю местной воинской команды. Поэтому появление первой больницы для горожан было важным событием. По данным на 1841 год, общее число больных, лечившихся здесь, составило 72 человека. Купец был представлен к первой своей награде – золотой медали на Анненской ленте. Больница Черняковского функционировала более полувека, до постройки нового здания в начале 1890-х годов.
В 1837 году Н.М. Черняковский жертвует собственный деревянный на каменном фундаменте дом для размещения в нём приходского училища. Так в городе появилось второе учебное заведение. В доме имелись квартиры для учителя и смотрителя. Черняковский дал обязательство ежегодно вносить по 100 рублей на содержание училища и тем самым, по выражению Горчакова, "дал средства открыть училище для первоначального обучения детей бедных отцов из сограждан своих, которого в Ишиме не доставало". В 1838 году на дальнейшее устройство училища и учителей купцом было пожертвовано 500 рублей ассигнациями, причём он обязался к вносимым ста рублям ежегодно прибавлять ещё 300 рублей.
По ходатайству директора училищ Тобольской губернии Н.М. Черняковский был утверждён почётным благотворителем Ишимского приходского училища, а его портрет выставлен в учебном заведении. При этом Тобольский гражданский губернатор в донесении генерал-губернатору Западной Сибири писал: "…Примеры подобной благотворительности здесь очень редки". За вклад в развитие народного образования в крае Н.М. Черняковскому в 1839 году была вручена вторая золотая медаль на Владимирской ленте.
Н е вызывает сомнения, что все пожертвования Черняковского исходили из его внутренней христианской убеждённости в важности и нужности таких поступков.
В 1845 году Черняковский представил Горчакову билет Коммерческого банка в 2 860 рублей серебром с передаточной надписью, засвидетельствованной Ишимским окружным судом, объяснив, что эту сумму он жертвует в собственность Ишимского приходского училища с тем, "чтобы процентами обеспечился навсегда его… каждогодний взнос по 400 рублей ассигнациями в пользу означаемого заведения". По инициативе генерал-губернатора было возбуждено ходатайство о награждении купца третьей золотой медалью – на Александровской ленте. Неизвестно, сумел ли он получить свою последнюю медаль, так как с момента обращения дирекции Тобольских училищ с ходатайством о награждении ему был отмерен судьбой только один год жизни.
В 1837 году был учреждён Тобольский губернский попечительный о тюрьмах комитет, ставивший целью оказание благотворительной помощи арестантам губернии. В конце 1845 года Черняковский предоставил Тобольскому гражданскому губернатору билет Государственного Коммерческого банка на сумму в 715 рублей серебром с тем, что он жертвует этот капитал, "желая, чтобы деньги оставались в Банке, а проценты употреблялись для достижения Высочайше назначенной Комитету цели".
Вторым человеком, оставившим заметный след в духовном развитии Н.М. Черняковского, был декабрист барон Владимир Иванович Штейнгель (Штейнгейль; 1783-1862), который хорошо понимал роль и значение купечества в экономической жизни страны.
11 марта 1837 года он был доставлен на поселение в Ишим. И здесь не мог не обратить внимания на деятельность энергичного купца, открывшего приходское училище. А Черняковский, член Императорского Русского географического общества, ценил общение с просвещёнными людьми. Содружество двух незаурядных личностей привело к важному для культуры края событию: был написан и в 1843 году издан очерк научно-популярного характера "Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии".
С удя по всему, в последние годы жизни Черняковского одолевала мечта построить храм. В начале 1840-х годов он был свидетелем строительства Троицкой кладбищенской церкви на капитал В.Ф. Еманакова, который перешёл к двум его богомольным сёстрам – Прасковье и Наталье. Но исполнить свою мечту купец не успел. 19 марта 1847 года в возрасте 57 лет Николай Максимович умер от "горячки". Отпевание происходило в Богоявленском соборе. 21 марта тело умершего было предано земле на приходском кладбище. Погребальный обряд совершили протоиерей Николай Кайдалов с дьяконом Фёдором Поникаровским.
18 июня 1856 года в Тобольске скончалась статская советница Иулиания Андреевна Амвросова. В духовном завещании она распорядилась на капитал своего бывшего мужа построить в Ишиме церковь во имя святого Николая Чудотворца. На строительство храма ею было завещано 50 тысяч рублей, а на содержание причта (священноцерковнослужителей) – 15 тысяч рублей. Ишимское городовое хозяйственное управление, несмотря на возражения архиепископа Варлаама, неизменно отстаивало волю завещателей – церковь должна стоять рядом с больницей Черняковского.
Строительство храма разбудило дремавшие чувства гражданства и патриотизма. Купец II гильдии А.П. Кутырёв пожертвовал на устройство дополнительного придела 5 тысяч рублей. Это было последнее крупное пожертвование в истории Ишима.
Начатое в 1886 году строительство было окончено в 1891-м. Так завершилась долгая "дорога к храму" Н.М. Черняковского.
Владимир Меньщиков. Фото Геннадия Крамора.